По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.238

Выдел земельного участка из земель общей долевой собственности

Васильева В. А. канд. с.‑х. наук, доцент, доцент кафедры землеустройства и кадастров, Калужский филиал РГАУ‑МСХА имени К. А. Тимирязева, г. Калуга E‑mail: vasileva.vera.a@gmail.com
Слипец А. А. канд. биол. наук, доцент, заведующий кафедрой землеустройства и кадастров, Калужский филиал РГАУ‑МСХА имени К. А. Тимирязева, г. Калуга E‑mail: slipets@bk.ru
Соколова Л. А. канд. биол. наук, доцент, доцент кафедры землеустройства и кадастров, Калужский филиал РГАУ‑МСХА имени К. А. Тимирязева, г. Калуга E‑mail: chaika12@gmail.com

В статье рассмотрена процедура выдела земельного участка из земель общей долевой собственности, показана существующая проблема использования земельной доли (пая) в настоящее время. Практическая составляющая направлена на возможность распоряжения образованного земельного участка путем выдела в качестве объекта недвижимости.

Литература:

1. Федеральный закон от 24.07.2002 № 101‑ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // «Российская газета», № 137, 27.07.2002.

2. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221‑ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О кадастровой деятельности» // «Российская газета», N 165, 01.08.2007.

3. Приказ Минэкономразвития России от 03.08.2011 № 388 (ред. от 11.02.2014) «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков» // «Российская газета», № 213, 23.09.2011.

4. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 (ред. от 23.11.2016) «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» // Официальный интернет‑портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.01.2016

Под земельной долей понимают долю в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения [1]. Земельная доля (пай) по факту не земельный участок, а право на его получение в определенном размере т. е., он является частью земельного участка, но при этом не выделен фактически. В реальности земельная доля (пай) не имеет координат границ и поэтому правообладатель не может в полной мере распоряжаться ею, например, отчуждать.

Проблема использования земельных долей в настоящее время возникает из‑за того, что правообладатели, как правило, получив земельный пай в наследство в соответствии с действующим законодательством не могут извлекать из нее прибыль (например, сдать в аренду, оформить крестьянско-фермерское хозяйство и др.) или осуществить ее продажу.

Для решения указанной проблемы земельное законодательство предусматривает проведение кадастровых работ по образованию земельного участка в результате выдела доли из земель общей собственности. Основная задача состоит в том, чтобы земельная доля «получила» реальные координаты границ.

Правом на выполнение кадастровых работ обладает кадастровый инженер [2]. Поэтому правообладателю для выдела земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения необходимо обратиться в земельно-кадастровую компанию. После заключения договора подряда кадастровый инженер приступит к выполнению работ. Основанием для формирования документации является свидетельство на право собственности, свидетельство о праве на наследство по закону и др. При этом в указанных правоудостоверяющих документах площадь земельной доли, как правило, указана в баллогектарах.

Если участники общей долевой собственности не выполняли межевание земельных участков, то необходимо будет сформировать проект межевания. Собственник земельной доли (пая) вправе указать желаемое место расположения образуемого земельного участка, тем самым выделив ликвидный земельный участок с более плодородной почвой и расположенный в близи к населенным пунктам.

Для Цитирования:
Васильева В. А., Слипец А. А., Соколова Л. А., Выдел земельного участка из земель общей долевой собственности. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: