По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.77 (571.13)

Система территориальных каркасов малого города как основа анализа его организации использования земель

Рогатнев Ю. М. д‑р экон. наук, профессор кафедры землеустройства, Омский ГАУ, г. Омск E‑mail: rumom@mail.ru

Вопросы функционирования системы землепользования малых городов в настоящее время приобретают большую актуальность. В Российской Федерации малые города составляют около 30 % от общего числа населенных пунктов, и они являются переходным типом застроенных территорий между сельскими населенными пунктами и крупными городами. Застроенная территория насыщена антропогенными объектами недвижимости. Поэтому организация использования земли в этих условиях имеет значительные особенности. На примере города Тары Омской области рассмотрены вопросы организации использования земель с учетом сформированных и проектируемых территориальных каркасов разного назначения.

Литература:

1. Лаппо Г. М. География городов: учеб. пособие. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 480 с.

2. Баканова М. А., Рогатнев Ю. М. Экологическая оценка в системе ценностных характеристик города (на примере г. Тары). Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: Сборник материалов всероссийской научно‑методической конференции с международным участие, посвященной 85‑летию Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д. К. Беляева. — Т. 1. — Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, 2015. — С. 244–249.

3. Ильина И. Н. Экономика городского хозяйства: учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2013. — 248 с.

4. Буров. М. Планирование и организация землеустроительной и кадастровой деятельности: учебник. — М., 2017. — 296 с.

Система землепользования в городах для придания ей устойчивости и определенности должна опираться на определенные опорные элементы разного типа, которые формируют в итоге территориальные каркасы. Малые города имеют численность населения до 50 тыс.

человек, осуществляют функции административных, производственно-обслуживающих, и социально-культурных центров в сельской местности. Они сочетают в разной степени особенности сельской и городской застройки.

Причем сельский тип застройки усиливается на отдалении от центра поселения. Это позволяет считать застроенную территорию единым целым с прилегающей сельской территорией.

На организацию использования земель оказывает влияние место города в системе расселения, а также исторические, природные, экономические и социальные факторы. Целью исследования является выявление особенностей организации использования земель в малых городах с учетом влияния территориальных каркасов.

При рассмотрении особенностей использовании земель малых городов еще можно провести параллель с внутрихозяйственной организацией землепользований. Основная цель землеустройства городов заключается в решении вопросов организации территории, производства и расселения с созданием таких условий, при которых имеющиеся ресурсы используются наиболее эффективно, сохраняется благоприятная экологическая обстановка. На его территории выделяются своеобразные центры (административные, экономические, социальные), магистрали, своеобразные городские «угодья» (функциональные зоны).

Как говорил Г.М. Лаппо, центр города является его самой значимой частью, отличается наибольшим разнообразием, здесь размещаются архитектурные доминанты, важные социальнобытовые объекты [1].

В городе Таре можно выделить административный, экономический и социально-бытовой центры. Административный центр города Тары совпадает с его историческим центром, характеризуется достаточно компактным расположением, ограничен ул. Александровской и Нерпинской. Здесь преобладают административные и офисные здания, а также объекты культуры. Административный центр является основным ядром не только города, но и Тарского района в целом, именно в этой зоне располагается городская и районная Администрации. Экономический и социальнобытовой центры территориально совмещены, располагаются вдоль главной транспортной магистрали — ул. Ленина — и имеют вытянутую форму. Среди видов использования большой удельный вес приходится на объекты торговли и бытового обслуживания. Социальноэкономический центр определяет наиболее активную часть города, концентрирует крупные торговые и социальные объекты.

Для Цитирования:
Рогатнев Ю. М., Система территориальных каркасов малого города как основа анализа его организации использования земель. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: