По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.443

Кадастровые работы в отношении садовых участков и домиков

Ермошкин Ю.В. канд. с.‑х. наук, доцент, Е-mail: Epmoskin@yandex.ru
Провалова Е.В. доцент Е-mail: provalova2013@yandex.ru
Цаповская О.Н. старший преподаватель кафедры «Землеустройство и кадастры», Ульяновский ГАУ, г. Ульяновск Е-mail: tsapovskaja@mail.ru
Андреева Е.В. эксперт по судебно-экспертной специальности: 27.1 «Исследование объектов землеустройства и земельных участков», кадастровый инженер ООО «Независимость» Е-mail: ki.evandreeva@gmail.com
Тимашов А.А. кадастровый инженер, руководитель топографогеодезического отдела ООО «СтройПроектИзыскания», г. Ульяновск Е-mail: topogroff@mail.ru

Статья посвящена рассмотрению особенностей земельно-кадастровых работ и регистрация прав в связи изменениями норм законодательства для дачников и садоводов касательно вступления в силу закона от 13.07.2015 № 218‑ФЗ «О ГРН» на примере СНТ «Авиастроитель» в МО «Чердаклинский район» Ульяновской области. В работе произведен расчет эффективности трудозатрат межевания при массовом обращении граждан СНТ «Авиастроитель».

Литература:

1. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2004 190‑ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Правовая система «Консультант Плюс».

2. Российская Федерация. Законы. О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 66‑ФЗ от 15.04.1998 (ред. от 31.12.2017) // Правовая система «Консультант Плюс».

3. Российская Федерация. Законы. О государственной регистрации недвижимости [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13.07. 2015 № 218‑ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Правовая система «Консультант Плюс».

4. Публичная кадастровая карта [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pkk5.rosreestr.ru/

5. Интернет‑статья. Какие изменения внес 218‑ФЗ в регистрацию сделок с участками и постройками на них / портал METR. TV [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.metrtv.ru/articles/

6. Шеломенцев В. Н. Конституционно‑правовое регулирование земельных отношений // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 2. — С. 8–12.

На сегодняшний день в личном обращении граждан находится огромное количество наделов. Но далеко не на все из них у владельцев имеются документы, соответствующие современному законодательству.

Это не является нарушением, но может обстоятельно усложнить или сделать неосуществимым проведение имущественных операций с недвижимостью.

Благодаря вступлению в силу закона 218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», утратили силу ст. 25.2 и 25.3 прежнего закона о госрегистрации (122‑ФЗ). Именно в этих статьях говорилось об упрощенном оформлении строений — домов, гаражей, бань — на землях садовых и дачных товариществ. Но сохранено право садоводов оформлять свои садовые домики без разрешения на строительство.

Данное право по‑прежнему предусмотрено п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса и носит бессрочный характер. Тем не менее с 01.01.2017 государственный кадастровый учет и регистрация права на садовые домики осуществляется не по декларации, как раньше, а на основании технического плана (п. 10 ст. 40 Федерального закона № 218‑ФЗ), как на любой другой объект недвижимости, а значит, требует некоторых денежных затрат. Декларация же является приложением к техническому плану [1, 2, 6].

Указанные нормы позволяют зарегистрировать право только на жилое строение (без права регистрации проживания в нем), расположенное на садовом или дачном участке. Для регистрации права на жилой дом (с правом регистрации проживания в нем), расположенный на дачном участке, все же требуется получение разрешения на строительство. При этом с 1 марта 2020 г. упрощенный порядок оформления жилых домов на дачных участках станет невозможен, и такие дома необходимо будет вводить в эксплуатацию.

Новые правила, с одной стороны, удлиняют и удорожают процедуру постановки дачных домов на кадастровый учет, с другой стороны, теперь исчезла лазейка, благодаря которой дворцы, поставленные на садовых участках, регистрировались как избушки площадью в несколько десятков метров, что позволяло владельцам занижать сумму налога на недвижимость либо выдавать за частный коттедж многоквартирный дом. Теперь, когда техплан дома составляет кадастровый инженер, подобные несоответствия становятся практически невозможными.

Для Цитирования:
Ермошкин Ю.В., Провалова Е.В., Цаповская О.Н., Андреева Е.В., Тимашов А.А., Кадастровые работы в отношении садовых участков и домиков. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: