На сегодняшний день в личном обращении граждан находится огромное количество наделов. Но далеко не на все из них у владельцев имеются документы, соответствующие современному законодательству.
Это не является нарушением, но может обстоятельно усложнить или сделать неосуществимым проведение имущественных операций с недвижимостью.
Благодаря вступлению в силу закона 218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», утратили силу ст. 25.2 и 25.3 прежнего закона о госрегистрации (122‑ФЗ). Именно в этих статьях говорилось об упрощенном оформлении строений — домов, гаражей, бань — на землях садовых и дачных товариществ. Но сохранено право садоводов оформлять свои садовые домики без разрешения на строительство.
Данное право по‑прежнему предусмотрено п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса и носит бессрочный характер. Тем не менее с 01.01.2017 государственный кадастровый учет и регистрация права на садовые домики осуществляется не по декларации, как раньше, а на основании технического плана (п. 10 ст. 40 Федерального закона № 218‑ФЗ), как на любой другой объект недвижимости, а значит, требует некоторых денежных затрат. Декларация же является приложением к техническому плану [1, 2, 6].
Указанные нормы позволяют зарегистрировать право только на жилое строение (без права регистрации проживания в нем), расположенное на садовом или дачном участке. Для регистрации права на жилой дом (с правом регистрации проживания в нем), расположенный на дачном участке, все же требуется получение разрешения на строительство. При этом с 1 марта 2020 г. упрощенный порядок оформления жилых домов на дачных участках станет невозможен, и такие дома необходимо будет вводить в эксплуатацию.
Новые правила, с одной стороны, удлиняют и удорожают процедуру постановки дачных домов на кадастровый учет, с другой стороны, теперь исчезла лазейка, благодаря которой дворцы, поставленные на садовых участках, регистрировались как избушки площадью в несколько десятков метров, что позволяло владельцам занижать сумму налога на недвижимость либо выдавать за частный коттедж многоквартирный дом. Теперь, когда техплан дома составляет кадастровый инженер, подобные несоответствия становятся практически невозможными.