В статье анализируются положения ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященные порядку обращения с предложением об изменении договора. Опираясь на толкование статьи и анализируя судебную практику, авторы делают вывод о том, что законодатель совершенно недвусмысленно разделяет правило о форме соглашения об изменении (расторжении) договора и правило о необходимости досудебного направления предложения об изменении (расторжении) договора, а также обращают внимание на то, что установление воли сторон должно осуществляться не формально, а с учетом обстоятельств дела и целей, которые имеет досудебное урегулирование спора.
В статье раскрываются процессуальные особенности производства по делам, связанным с выполнением судами общей юрисдикции функций содействия в отношении третейских судов, как нового производства, предусмотренного гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Речь идет о случаях, связанных с отводом третейского судьи; разрешением вопросов, связанных с назначением третейского судьи; разрешением вопросов, связанных с прекращением полномочий третейского судьи.
Малые инновационные предприятия могут являться связующим звеном между промышленным предприятием и университетом, что приводит к необходимости преобразования существующих технологий. В статье сформулированы условия функционирования и приведены этапы внедрения инновационного продукта для бюджетных образовательных учреждений высшего образования в целях повышения эффективности функционирования.
Автор статьи анализирует, в каких ситуациях имеется возможность снижения стоимости платных образовательных услуг. Рассматривается, при каких условиях размер платы за обучение может быть ниже величины установленных нормативных затрат.
Статья посвящена исследованию механизма регулирования получения иностранными гражданами высшего образования за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством РФ квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации.
Решение суда по делу о неустойке между вузом и строительной компании не удовлетворило истца, и он обратился в вышестоящий орган с апелляционной жалобой. В пакете документов, подготовленных для суда, не оказалось квитанции об уплате государственной пошлины. Почему? Ответ на этот вопрос искали в суде кассационной инстанции.
Автор предлагает рассмотреть два варианта выполнения дополнительной работы с точки зрения трудового законодательства. На примере учебного заведения даны разъяснения, каким образом следует оформлять такую работу: как внутреннее совместительство (т.е. в свободное от основной деятельности время) или как совмещение должностей, а также каковы при этом должны быть максимальная учебная нагрузка и продолжительность рабочего времени.
В статье проанализирована действующая в настоящее время система оплаты труда в бюджетных учреждениях высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и предлагаемые новации в этой сфере. Даны предложения по совершенствованию системы оплаты труда на основе доверительного характера образовательных услуг.
Образовательная организация не лишена права оформить отношения с преподавателем путем заключения гражданско-правового договора. Однако при определенных обстоятельствах такие правоотношения могут быть признаны трудовыми.