1 сентября 2016 г. в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [5]. Поскольку регулирование института арбитража осуществляется в рамках различных отраслей законодательства, одновременно с вышеназванным законом вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 409-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» [6]. Последний внес существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) [2]. Названные выше законы ознаменовали собой реформирование третейского производства, повлияли на процедуру третейского разбирательства, изменили процессуальное законодательство, определили порядок осуществления государственными судами функций органов содействия и контроля в отношении арбитража, общий подход в отношении споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда, и перечня споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда.
А.Н. Борисов отмечает, что в Законе 2002 г. о третейских судах говорилось только об оспаривании в компетентных судах решений третейских судов и о выдаче компетентными судами исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, а в Законе об арбитраже идет речь как об указанных функциях контроля в отношении третейских судов, так и об оказании компетентными судами содействия третейским судам, в том числе о разрешении вопросов, связанных с отводом третейского судьи, с назначением третейского судьи и с прекращением полномочий третейского судьи [1].
Названные изменения затронули не только общие положения – право на обращение в суд (статья 3 ГПК РФ), подведомственность и подсудность (статьи 22, 22.1, 30.1 ГПК РФ), доказательства (статьи 63.1, 69 ГПК РФ), они изменили название и процедуру целого вида производства. Деление гражданского судопроизводства на виды, вызванное необходимостью законодательной систематизации сходных по предмету и алгоритму судебных процедур рассмотрения гражданских дел, не является не общепризнанным. Например, Сахнова Т.В., помимо ставших классическими для гражданского процесса видов производств, выделяет производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (раздел VI ГПК РФ) как обособленный вид производства [3, с.73]. Треушников М.К. определяет названное выше производство как новый вид неискового производства [4, с.19]. Таким образом, изменения законодательства затронули обособленный (самостоятельный, по мнению отдельных авторов) вид гражданского судопроизводства и установили новую процедуру производства по делам, связанным с выполнением компетентными судами функций содействия в отношении третейских судов (глава 47.1 ГПК РФ).