По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.44

О целесообразности заключения гражданско-правового договора

П.В. Ерин эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Образовательная организация не лишена права оформить отношения с преподавателем путем заключения гражданско-правового договора. Однако при определенных обстоятельствах такие правоотношения могут быть признаны трудовыми.

Автономное некоммерческое учреждение дополнительного профессионального образования принимает на работу преподавателей на период обучения граждан по соответствующим программам подготовки. Рассмотрим, вправе ли оно заключить с преподавателем не трудовой, а гражданско-правовой договор.

В первую очередь отметим, что принцип свободы труда как один из основополагающих в правовом регулировании трудовых отношений (ст. 2 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ) и само понятие трудовых отношений как основанных на соглашении между работником и работодателем о выполнении работником трудовой функции (ст. 15 ТК РФ) предполагают добровольный характер принятия гражданами и юридическими лицами обязательств в рамках трудового договора. С другой стороны, граждане и юридические лица являются участниками гражданских правоотношений и в качестве таковых, реализуя принцип свободы договора, могут заключить любой гражданско-правовой договор и определить его условия по своему усмотрению, поскольку это не противоречит законодательству (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

Как отметил Конституционный Суд РФ в определении от 19.05.2009 № 597-О-О, свобода труда проявляется, в частности, в имеющейся у гражданина возможности свободно распорядиться своими способностями к труду, то есть выбрать как род занятий, так и порядок оформления соответствующих отношений и определить, будет ли он осуществлять предпринимательскую деятельность, поступит ли на государственную службу, заключит ли трудовой договор либо предпочтет выполнять работы (оказывать услуги) на основании гражданскоправового договора. В случае избрания договорно-правовой формы он вправе по соглашению с лицом, предоставляющим работу, остановиться на той модели их взаимодействия, которая будет отвечать интересам их обоих, и определить, какой именно договор будет заключен – трудовой либо гражданско-правовой.

Договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность) по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданскоправовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов – сторон будущего договора.

Для Цитирования:
П.В. Ерин, О целесообразности заключения гражданско-правового договора. Юрист ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: