По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.53

Дополнительная работа

Н.А. Верхова эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Автор предлагает рассмотреть два варианта выполнения дополнительной работы с точки зрения трудового законодательства. На примере учебного заведения даны разъяснения, каким образом следует оформлять такую работу: как внутреннее совместительство (т.е. в свободное от основной деятельности время) или как совмещение должностей, а также каковы при этом должны быть максимальная учебная нагрузка и продолжительность рабочего времени.

Трудовое законодательство позволяет работникам, помимо своей основной работы, выполнять дополнительную оплачиваемую работу, например, в порядке совмещения (ст. 60.2 ТК РФ). Так, согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

По смыслу этой нормы время осуществления такой дополнительной работы не должно выходить за рамки рабочего времени, установленного по основной должности.

Кроме того, согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство).

На примере спортивной школы, где руководитель учреждения и его заместитель выполняют работу по должности «тренер-преподаватель», рассмотрим оба варианта выполнения дополнительной работы, а также каковы при этом максимальная учебная нагрузка и продолжительность рабочего времени.

По общему правилу, установленному частью второй ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и других работников) ТК РФ и иными федеральными законами может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Должность тренера-преподавателя относится к числу должностей педагогических работников (Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденная постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 № 761н).

Для Цитирования:
Н.А. Верхова, Дополнительная работа. Юрист ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: