Сотрудница (ассистент кафедры университета) получила диплом кандидата наук в марте 2016 г., но диплом не был представлен. В августе 2016 г. с сотрудницей прекращен трудовой договор в связи с окончанием срока действия трудового договора. С сентября 2016 г. ее снова приняли на работу на время декретного отпуска основного работника, сотрудница представила в отдел кадров диплом кандидата наук. Сейчас она просит пересчитать ей заработную плату с марта 2016 г.
Может ли университет уволенному в августе 2016 г. работнику пересчитать заработную плату с марта 2016 г.?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не только вправе, но и обязан при представлении ему диплома кандидата наук выплатить бывшей сотруднице надбавку к должностному окладу (ставке) за весь период со дня принятия Минобрнауки России решения о выдаче ей диплома кандидата наук до дня ее увольнения.
Обоснование вывода:
В силу ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научнотехнической политике» присуждение ученой степени кандидата наук подтверждается дипломом кандидата наук. При этом решение о выдаче диплома кандидата наук принимает Минобрнауки России на основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени кандидата наук (п. 7 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 № 842).
На этом основании мы полагаем, что право на надбавку к должностному окладу (ставке) возникает у работника со дня принятия Минобрнауки России решения (приказа) о выдаче ему диплома кандидата наук. Этот подход представлен как в судебной практике (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан от 28.06.2012), так и в официальных разъяснениях (письмо Минобрнауки России от 18.01.2012 № СИ-32/09).