Университеты, как высшие учебные заведения, давно являются фактором, формирующим облик современного социума. В последние годы университеты в РФ претерпевают важные изменения, предопределяющие качественно новое восприятие университета как центра инноваций.
Требования к подготовке специалистов в университетах все время повышаются, что находит отражение во многих законодательных и нормативных актах, регламентирующих высшее образование.
Основным отличием современного университета становится наличие устойчивых связей с промышленными предприятиями, что приводит к необходимости пересмотра существующих обучающих и исследовательских технологий деятельности университетов. Речь идет о формировании научных идей, их экспериментальной реализации и воплощении в промышленные образцы на производстве с участием студентов университета.
Качественная подготовка выпускника вуза, отвечающего требованиям рыночной экономики, становится необходимым условием успешного развития во всех отраслях национальной экономики. Поэтому университеты сегодня более активно вовлекаются в прикладные исследования.
Изменения, происходящие в обществе и, в частности, в университетах в первую очередь связанны с воздействием существующего уровня знаний на сферу материального производства, где наблюдаются тенденции роста влияния изменений, происходящих в науке и технике. В качестве ресурсов в промышленном производстве в настоящее время выступают высокообразованные специалисты и передовые технологии.
Новые требования к молодым специалистам обусловили новую методологию обучения в университетах – через исследования и инновационную деятельность.
Современные тенденции развития университетов должны отвечать основным положениям долгосрочной экономической политики, которыми руководствуются органы государственной власти в процессе разработки программ перспективного регионального развития.
В то же время в развитии экономики наблюдаются тенденции гипертрофии финансового капитала, когда его собственники получают в результате перераспределения большую долю прибавочной стоимости, нежели обладатели реального капитала. Поэтому реализация в производстве результатов прикладных исследований становится инструментом вовлечения в производство дополнительных финансовых средств и повышения уровня общественного развития [5].