Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение (медицинский вуз) заключает с физическими лицами договоры гражданско-правового характера на оказание творческих услуг (постановка выступлений команды КВН, создание ансамбля скрипачей, обучение акробатике, организация клуба самодеятельной песни). Могут ли такие договоры быть оплачены за счет средств субсидии на выполнение госзадания?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если обязанность по осуществлению рассматриваемых расходов не обусловлена прямыми нормативно установленными требованиями к порядку оказания государственной услуги, принятие расходных обязательств по их оплате за счет средств субсидии на выполнение государственного задания сопряжено с рисками возникновения разногласий с уполномоченными органами финансового контроля.
Обоснование вывода:
Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности) (ст. 34 БК РФ).
Перечень участников бюджетного процесса приводится в п. 1 ст. 152 БК РФ. Бюджетные учреждения участниками бюджетного процесса не являются, а в силу ст. 6 БК РФ бюджетные учреждения не являются получателями бюджетных средств. Следовательно, на сегодняшний момент положения ст. 34 БК РФ не могут быть применены к таким учреждениям.
В этой связи проведение контрольных мероприятий в бюджетных учреждениях нацелено прежде всего на проверку выполнения госзаданий в установленные сроки, с должным объемом и качеством, направленность приносящей доход деятельности на достижение целей, ради которых создано учреждение, и т.п.