Конституция Российской Федерации (ч. 1 ст. 43) устанавливает право каждого на образование. Также согласно ч. 3 данной статьи Конституции устанавливается право каждого получить на конкурсной основе бесплатно высшее образование.
Следует обратить внимание на то, что право на образование в Российской Федерации, в том числе право на получение высшего образования на конкурсной основе, не связывается с наличием гражданства: правом на образование обладает каждый находящийся на территории России человек.
Ключевые слова в части 3 ст. 43 Конституции РФ – «конкурсная основа» и «бесплатность». В связи с этим в литературе по образовательному законодательству отмечается взаимосвязь между ст. 43 Конституции РФ и государственной политикой в сфере финансового обеспечения образования за счет бюджета [1, с. 190]. Бесплатность в данном случае применяется к обучающимся, получившим на конкурсной основе доступ к высшему образованию.
Однако данная бесплатность для обучающихся обеспечивается за счет соответствующих бюджетных ассигнований.
Подпункт 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит организацию предоставления высшего образования, включая обеспечение государственных гарантий реализации права на получение на конкурсной основе бесплатно высшего образования, к полномочиям федеральных органов государственной власти. В связи с этим бесплатность высшего образования в России для иностранных граждан обеспечивается в подавляющем большинстве случаев за счет федерального бюджета.
Учитывая изложенное, возможно сделать вывод о том, что ст. 43 Конституции РФ, по сути, устанавливает обязательства федерального бюджета, выраженные в указании на бесплатность соответствующих видов образования, включая высшее образование, которые распространяются в том числе и на иностранных граждан, находящихся на территории России. Кроме того, она регулирует организующую функцию органов государственной власти в части распределения и использования денежных средств и выступает основой для регулирования финансирования образования нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – БК РФ) [2] и других нормативных правовых актов, относящихся к бюджетному законодательству Российской Федерации.