На примере Уральского государственного горного университета раскрывается миссия, стратегические цели и задачи опорного университета. Приведены отдельные социально-экономические показатели, характеризующие результаты от внедрения программных мероприятий после создания регионального вуза данного типа. Автор счел необходимым особо подчеркнуть, что организаторам процесса создания опорных вузов следует помнить о том, что объединение вузов не всегда приводит к синергетическому эффекту. Подход должен быть объективным, взвешенным и научно обоснованным. Далеко необязательно, что опорный вуз должен объединить еще ряд вузов региона с потерей их статуса государственного образовательного учреждения.
В статье рассматриваются вопросы привлечения представителей бизнеса к образовательной деятельности в вузе в контексте повышения качества высшего образования и развития кадрового потенциала малого и среднего бизнеса. Определяются необходимые институциональные механизмы, обеспечивающие условия взаимодействия представителей бизнеса с вузами, в том числе нормативно-правовая база и организационные условия. Выявляются основные проблемы, препятствующие полноценному использованию нормативно установленных возможностей привлечения представителей бизнеса к образовательной деятельности. Формулируются предложения по решению данных проблем с учетом опыта вуза, который представляют авторы, а также с учетом возможностей участия общественных объединений работодателей, в частности, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
В данной работе актуализируются вопросы международного сотрудничества в сфере образования и системы правового регулирования отношений в сфере образования.
В статье рассматриваются особенности правовой регламентации служебной карьеры преподавателей университетов Российской империи в XIX – начале XX века. Раскрывается содержание карьерного характера учебной службы в университетах.
Абитуриенты заключили с институтом договоры на обучение по образовательным программам высшего образования. Они оплатили стоимость обучения в соответствии с условиями договоров, однако в связи с тем, что институт был лишен государственной аккредитации, а образовательная деятельность фактически не осуществлялась, обратились к вузу с требованием о возврате уплаченных по договорам денежных средств. До настоящего времени денежные средства, оплаченные по договорам, институт не возвратил. Дело было рассмотрено в суде.
В статье речь идет о продолжительности отпуска сотрудников, работающих на условиях внешнего и внутреннего совместительства в образовательном учреждении республики Бурятия.
В статье рассматриваются правовые основания для заключения с преподавателями гражданско-правовых договоров, отмечая при этом принцип свободы труда как один из основополагающих в правовом регулировании трудовых отношений. Дан анализ судебной практики по данному вопросу.