С 11 ноября к числу услуг, реклама которых не допускается, будут относиться подготовка и написание дипломов, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ, то есть диссертаций, а также иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации. То же касается тех работ, которые нужны обучающимся для прохождения промежуточной или итоговой аттестации.
Поправки внесены в ст. 7 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», а закон, предусматривающий их, был опубликован сегодня (Федеральный закон от 30 октября 2018 г. № 383-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О рекламе»).
Как считают разработчики соответствующего законопроекта, установление запрета снизит распространение таких услуг. Документ был внесен в Госдуму в апреле текущего года.
(ГАРАНТ.РУ)
В Москве на конференции «Лидеры науки» первый замглавы Министерства науки и высшего образования РФ Григорий Трубников заявил, что стипендия обучающихся в научной аспирантуре составит 100% от средней российской зарплаты — это 39–40 тысяч рублей.
В ходе своего выступления Г. Трубников сообщил: «Один из основных обновленных инструментов, которые мы хотим реализовать [в рамках Федерального проекта «Развития кадрового потенциала» нацпроекта «Наука»] — так называемая научная аспирантура. Сейчас аспирантура — это третья ступень образования, мы не планируем проводить революций и выводить ее из закона «Об образовании». Но предлагаем провести эксперимент с действующей аспирантурой и предложить программу грантовой поддержки для аспирантов, скажем, двух-трехлетней длительности со стипендией порядка 100% от средней российской зарплаты, которая сейчас составляет 39–40 тысяч рублей».
Напомним, что ранее в СМИ сообщалось о том, что российское правительство одобрило паспорт национального проекта «Наука», реализация которого стартует с января 2019 г.
Как отметил первый замглавы Минобрнауки, повышение стипендии шаг необходимый. Аспирантов необходимо избавить от работы по совместительству, которой они вынуждены заниматься по причине «не очень солидной стипендии». Однако выдавать упомянутые гранты планируется только по правилу «двух ключей». Речь идет о двух условиях: заявку на проект подают обязательно аспирант и его научный руководитель. В ходе проведения исследований обучающийся в аспирантуре обязан публиковать не менее двух работ в год в высоко цитируемых журналах, а по итогам обучения в обязательном порядке представить к защите диссертацию.