Раскрывая сущностные аспекты создания опорных вузов, в первую очередь следует отметить, что, реализуя стратегические задачи Министерства образования и науки РФ по их созданию, такого типа университеты должны четко представлять свою миссию, стратегическую цель и ключевые направления своего развития в том или ином регионе страны [1; 2].
Так, например, Уральский государственный горный университет, видит свою миссию в том, чтобы быть лидером Среднего Урала в инженерно-технологической подготовке специалистов всех уровней, востребованных горнодобывающей и горно-металлургической промышленностью, ведущим региональным центром развития фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивая консолидацию интеллектуальных ресурсов для формирования инновационной экономики Свердловской области и Уральского федерального округа.
Создание крупнейшего в макрорегионе образовательного и инжинирингового центра (университетского кластера) в области технологического развития минерально-сырьевой базы региона, разработки эффективных и ресурсосберегающих технологий добычи и переработки минерального сырья, создания технологий обеспечения экологической безопасности на объектах минерально-сырьевого комплекса, совершенствования экономического и правового механизмов управления недропользованием.
1. Расширение образовательного портфеля на основе модульного принципа построения образовательных программ, использования технологии проектного обучения, сетевого обучения, привлечения студентов к решению актуальных научно-исследовательских, производственно-технологических и проектно-конструкторских задач.
2. Концентрация на прикладных исследованиях, инжиниринге, экспертизе проектов в горной и горно-металлургической промышленности, материаловедении, машиностроении, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве, реализации сетевых проектов с академическими и индустриальными партнерами, создании пояса малых инновационных предприятий.
3. Создание благоприятной интеллектуальной и творческой деловой среды, направленной на формирование региональной экономики знаний путем поддержки эффективной коммуникации общества, бизнеса и власти.