Вопросы аккредитации и лицензирования в вузах активно обсуждаются этой осенью профессиональным сообществом на разных площадках. Так, участники заседания Межведомственной рабочей группы по совершенствованию системы государственной регламентации образовательной деятельности обменялись мнениями о задачах, которые предстоит решить в рамках данной работы.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в своем выступлении назвал ключевые вопросы, на которые нужно будет ответить, реформируя сложившуюся систему. Он напомнил, что в настоящее время существуют процедуры лицензирования, государственной аккредитации и контрольно-надзорные процедуры в отношении вузов. «Планируя изменения, нужно обсуждать в комплексе все три направления», — заявил руководитель Рособрнадзора.
Первый вопрос, на который необходимо ответить, по словам Сергея Кравцова, заключается в том, должны ли изменения быть эволюционными или революционными.
Разрабатывая новую модель, нужно будет решить, возвращаться ли к системе деления вузов на категории, понимать, как и с помощью каких стандартов измерять качество образования в вузах, есть ли необходимость в объединении процедур лицензирования и государственной аккредитации. «Но здесь мы должны быть уверены, что это не ухудшит состояния системы образования и понимать, в чем будет развитие», — отметил руководитель Рособрнадзора.
Также необходимо создать нормативно-правовое поле, регламентирующее работу онлайн-курсов, сетевых программ и базовых кафедр вузов.
«Нужно ответить на эти вызовы времени, эти актуальные вопросы, потому что сейчас они никак не учитываются в нашей оценке. Мы не должны стоять на месте, игнорируя их», — заявил Сергей Кравцов.
Кроме того, необходимо решить, какой должна быть внутривузовская система оценки качества образования, нужно ли учитывать результаты мониторинга открытых данных вузов, как оценивать качество подготовки студентов, чтобы такая оценка была объективной, каким должно быть участие работодателей в оценке вузовских программ.