Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков встретился со студентами российских вузов на Ежегодном саммите молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», который проходил в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.
В Парке науки и искусств свои вопросы Михаилу Котюкову задали 14 студентов и молодых ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, НИУ ВШЭ, МГИМО, Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, Гуманитарно-технологического университета Орехово-Зуево, Самарского экономического университета, Нижегородской госконсерватории им. М.И. Глинки, Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.
«Каждый из вас находится здесь, потому что понимает степень личной ответственности и стремится делать гораздо больше того, что, по умолчанию, предполагается в рамках освоения образовательных программ. Эта встреча поможет положить в основу государственного регулирования образовательной сферы решения, которые поддержат в процессе профессионального роста обучающихся с высоким уровнем мотивации», — рассказал Михаил Котюков, отвечая на один из вопросов.
Участники встречи обсудили поддержку молодых ученых и исследователей, развитие мотивационной среды в университетах, когнитивных исследований и социальных наук в России, также обсуждались предложения по модернизации современных образовательных программ, вызовы Стратегии научно-технологического развития России. Важным направлением работы в ближайшее время станет привлечение молодежи в научную деятельность.
«В ближайшие 6 лет стране нужны будут около 35 тысяч новых исследователей сверх тех, что уже работают сейчас, это расчетные показатели национального проекта. Мы будем всячески стимулировать руководителей университетов, научных организаций, поддерживать инициативы индустриальных партнеров по вовлечению молодежи в науку. Например, научные публикации хорошего уровня и патентные разработки могут засчитываться в качестве итоговой аттестационной работы», — рассказал министр.