Принимая во внимание последние нововведения в отношении защиты дипломных проектов в качестве малых инновационных предприятий (start-up), необходимо несколько пересмотреть отношение к результатам интеллектуальной деятельности (РИД) вузов. Именно РИД и являются основой для создания таких предприятий в виде производства и продвижения на рынок инновационной продукции или инновационного продукта.
В привычном, традиционном представлении научные разработки вузовских работников, докторантов, аспирантов, магистрантов рассматриваются в нормах патентного (изобретение, полезная модель, промышленный образец) и авторского прав (программы для ЭВМ и базы данных) и подлежат регистрации в обязательном или добровольном порядке. Регистрация предполагает публикацию сведений, раскрывающих их сущность, в соответствующих реестрах, а значит, информация о конкретной разработке становится в определенной степени публичной, что снижает ее коммерческую ценность.
Для создания start-up и его дальнейшего развития критерий «коммерциализация» имеет первостепенное значение, в том числе и для привлечения внешних инвесторов (венчурных фондов или так называемых бизнес-ангелов).
Поэтому такой РИД, как ноухау, является более предпочтительным, чем, например, изобретение.
Согласно статье 1465 Гражданского кодекса РФ секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о РИД в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые:
• имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность;
• неизвестны третьим лицам и к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании;
• охраняются в режиме коммерческой тайны [1–2].
Объектом ноу-хау может быть практически любой результат инновационной, научно-технической деятельности, например, макет здания или сооружения, чертеж конструкции, способ построения чего-либо, методика, технологический процесс.