Актуальность изучения проблемы основывается на том, что международные связи в области образования являются обязательной частью внешнеполитической деятельности Pоссийской Федерации и одной из форм международного разделения труда. Реформа высших и средних учебных заведений Российской Федерации считается важным элементом самой реформы и подразумевает улучшение ее международной деятельности.
В современном обществе происходит усиленный поиск решений проблемы межкультурного общения. Отсюда и появляется новое значимое понятие — международное образование.
Цель его состоит в том, чтобы обеспечить знакомство и погрузить человека в pазличные культуpы, общаться на языке людей различного происхождения.
Осознание гражданами данной проблемы даст возможность одновременно сосуществовать в одно и то же время и в духовном пространстве всевозможных культур, предупредит вероятность конфликтов, стереотипов и религиозных предубеждений, закрепит и обеспечит процесс распространения общечеловеческих ценностей и ценностей цивилизации мира во всех государствах.
В сфере образования есть разнообразные соглашения о сотрудничестве. Они заключаются на двустороннем уровне. К примеру, Соглашение между Правительством России и Правительством Италии о взаимодействии в области культуpы и образования [6]. Договоренность между Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о взаимодействии в области образования, науки и культуры [7]. Договоренность между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимодействии в области высшего образования [8] и др.
Могут разрешаться вопросы о сотрудничестве в области образования на двустороннем уровне, кроме соглашений между правительствами в иных правовых актах, к примеру, Меморандум о взаимопонимании между Правительством России и Правительством Соединенных Штатов. В таких соглашениях затрагиваются вопросы о принципах взаимодействия в области социальных наук, культуры, науки, средств массовой информации и, конечно же, образования [2].