Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, утвержденный ВАК РФ (в редакции, действующей до 30.11.2015 г.) Издается при информационно-методической поддержке Российского научно-исследова тельского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва и Ассоциации культурологических кафедр и научных центров Журнал входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и международную реферативную базу данных ERIH PLUS
В статье показано: под натиском интегративных процессов, жизненной необходимости, включающей в себя всю совокупность межнациональных отношений и этнических интересов, новых реалий, порождаемых невиданным развитием научных знаний, осознается не только необходимость преодоления негативного отношения к русскому языку со стороны этнических националистов, но и обязательность овладения им как средством межнационального общения и решения проблем, без которых бытие и развитие этноса невозможны.
Автор, которая родилась в Крыму и была вырвана из русскоязычной среды в детстве, реализует в данном тексте возвращение из немецкого обратно в русский язык. Процесс осмысления и фиксации миграционной травмы начался публикацией автобиографичного романа «Севастопология» (2016) и общением с читателями. На фоне этого процесса эссе полемизирует с модными в немецкоговорящем пространстве украинскими авторами Юрием Андруховичем и Катей Петровской. Критикуется их стратегия подстраивания под преобладающее на Западе мнение о России как колонизаторе-агрессоре и подчинения своего литературного творчества определенной интеллектуальной конъюнктуре. Популяризируя высокомерный взгляд на историю России, эти авторы подвергают осуждению сам русский язык, подчиняя культуру политике. Взамен такому подходу здесь предлагается рассмотреть трансформацию России как часть общей восточноевропейской динамики после 1989–1991 годов. Автор придерживается позиции языкотворчества, включающего «русскость» в «европейскость», надеясь этим микрошагом способствовать деэскалации конфликта между Евросоюзом и РФ.
В рамках статьи автор обосновывает идею о том, что в современной ситуации, когда коренные языки народов региона уходят из активного употребления, а этническое самосознание растет, феномен идентичности все более связывается не с языком, но с более ранними культурными ресурсами. Среди элементов идентичности языковой фактор не является определяющим (незнание языка не исключает осознания принадлежности к культурной традиции его носителей). Актуализация идентичности народов Амура и Сахалина в исторически сложившейся на территории региона полиэтничной среде видится через развитие зрелищных форм, выступающих в качестве важного способа сохранения и транслирования этнокультурной специфики.
Одинаково ли мы мыслим на родном и иностранном языках? Как формируются наши моральные ценности и какие факторы влияют на наши моральные суждения? Насколько они незыблемы и постоянны? Ученый-когнитивист, автор книги «Language in Mind: An Introduction to Psycholinguistics» Джулия Седиви рассказывает, как мысленные эксперименты помогают ученым анализировать прочность наших моральных взглядов, какие невероятные этические сдвиги происходят, когда мы думаем и общаемся на другом языке, и почему мы острее чувствуем эмоции, разговаривая на языке, усвоенном в детстве.
В статье дана характеристика онтологического статуса свободы как центрального ядра христианской антропологии и универсалии европейской культуры, показаны истоки зарождения и утверждения свободы в качестве центральной идеи европейского гуманизма, определены причины и факторы перерождения свободы в деструктивную для европейской цивилизации форму активности, выявлены взаимозависимости и грани смысловых пересечений свободы и ответственности. Острая фаза коррозии духовного ядра европейской цивилизации приходится на вторую половину ХХ века, ознаменованную завершением проекта модерна и переходом западной цивилизации в стадию постмодерна, который сопровождается кардинальной сменой антропологических матриц европейского мира. Статус легитимности приобретает свобода в ее разрушительной для культуры и человека форме, исповедующая «онтологический нигилизм» по отношению к культурному прошлому и нравственным нормам, демонстрирующий безразличие к истине и неприкрытую ненависть к христианской культуре Логоса. Конструктивную альтернативу западной модели общества разделения и отчуждения, конкуренции и «перманентного конфликта» представляет «антропологический код» русской цивилизации, исторически воплотившей дух правды и совести, демонстрирующей приоритет духовных ценностей над материальными, способность к самоограничению, симфоничность и солидарность народов и культур.
В статье рассматриваются эстетика и содержательная сторона авантюрно-фантастических фильмов Жоржа Мельеса. Анализируются трансформация коммуникативной модели при переносе сценических фокусов в экранное произведение, деструкция симультанности непосредственного развития зрелища и его восприятия аудиторией, рождение комплекса бессилия и изоляции зрителя от происходящих фантастических событий в кадре. Автор подробно останавливается на мотиве «перемены участи», изменчивости фортуны и двойственности позиции персонажей, сыгранных самим Мельесом. Рассматриваются образы ящика иллюзиониста, заколдованной комнаты, пастиутробы небесного тела, преисподней, космического пространства и их соотношение со средневековыми и барочными театральными декорациями. Также отмечаются отсылки к средневековому мышлению в восприятии вселенной и ренессансному мировидению в универсализации образа театра. Делаются выводы о создании Мельесом первой экранной вымышленной вселенной и актуализации в его экранной эстетике ряда культурных традиций, связанных с иррационализмом, мистикой, романтическим сознанием.
Анализ некоторых выступлений на Всероссийском методическом семинаре «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития».
Цикл публикаций подготовлен на основе учебно-наглядного пособия, адресованного студентам вузов, изучающим теорию и историю традиционного прикладного искусства, и представляет собой комплекс материалов для самостоятельной и внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для исследовательской, художественно-творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты бытования традиционного прикладного искусства России, логику развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка его конкретных видов.
В статье рассматривается вопрос о психологических предпосылках выбора религии в условиях религиозного разнообразия современного мира. Анализируются особенности религий «чистого опыта» и догматических религий, факторы предпочтения в ситуации выбора, причины предпочтения современниками религиозных движений формата «новые религиозные движения» (НРД), основанных на личном опыте.
Статья посвящена актуальной проблеме правового нигилизма в современной России. Критически оценивается мнение исследователей, в котором проблема носит случайный характер, а русские традиции несут в себе возможности развития правового сознания и правовой культуры. Автором предлагается предельное осмысление русского правового нигилизма через обращение к особенностям самой русской культуры, русского менталитета.