По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 811.1/.8

Труден ли русский язык?

Турбовской Яков Семенович ФГБНУ «Институт управления образованием Российской академии образования» Россия, 105062, Москва, ул. Макаренко, д. 5/16, e-mail: jakov@psk-net.ru

В статье показано: под натиском интегративных процессов, жизненной необходимости, включающей в себя всю совокупность межнациональных отношений и этнических интересов, новых реалий, порождаемых невиданным развитием научных знаний, осознается не только необходимость преодоления негативного отношения к русскому языку со стороны этнических националистов, но и обязательность овладения им как средством межнационального общения и решения проблем, без которых бытие и развитие этноса невозможны.

Литература:

1. Борисов Р.В. Языковая компетентность как средство выражения этнической идентичности и формирование межэтнической толерантности учащейся молодежи: Автореф. дис. к. п. н. — М., 2007. — 24 с.

2. Турбовской Я.С. Каким должно быть современное образование? // Ученый совет. — 2019. — № 1. — С. 26–35.

3. Турбовской Я.С. Русский язык: между неприязнью и любовью. — М., 2009. — 247 с.

Статья поступила 12.09.2019

Знание русского языка становится необходимым условием, без осуществления которого подрастающие поколения любого этноса не будут характеризоваться той степенью социальной готовности, которая позволит им быть конкурентоспособными на самом высоком уровне и творчески самореализоваться.

Но если обязательность знания русского языка осознается как непреложная необходимость, если политический аспект этой проблемы в современных условиях играет все меньшую роль, то почему столь неудовлетворительно реальное его положение не только в мире, но и в стране, почему уровень владения русским языком со стороны не только представителей национальных меньшинств, но и непосредственно русских людей столь низок и неудовлетворителен? Почему речь многих этнических русских, не только принимающих участие в теле- и радиопередачах, но и ведущих эти передачи [1], не выдерживает никакой критики из-за своего вопиющего несоответствия требованиям литературного языка?

Реальный уровень владения русским языком, его очевидная неудовлетворительность и обусловливают столь актуальную, государством и обществом осознаваемую неотложность радикального изменения сложившейся ситуации и поисков решения этой приоритетной в своей актуальности проблемы. Причем неотложность ее решения обусловливается двумя разноуровневыми, но взаимосвязанными обстоятельствами.

Нам не отказаться и не отложить «на потом» решение языковой проблемы внутри страны, являющейся федерацией, органично объединяющей множество не только разных этносов, но и регионов, хоть и населенных в большинстве своем коренным русским населением, но различающихся используемыми местными речевыми особенностями и диалектами. И в то же время происходящие в мире процессы глобализации не только вынужденно ставят перед русским языком проблему реально оказываемого им влияния на развитие этих процессов в мире, но и исторически предоставляют и создают возможность укрепления и усиления этого влияния. Упустить эту возможность — значит оказаться не в состоянии конкурировать с самыми развитыми по оказываемому на мир влиянию языками: английским, немецким, французским, китайским и т.д.

Для Цитирования:
Турбовской Яков Семенович, Труден ли русский язык?. Вопросы культурологии. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: