По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 141.412

О перспективах нормативно-правового регулирования теологического (религиозного) образования в России

Панищев Алексей Леонидович ФГАОУ ВО «Севастопольский государственный университет» Россия, 299053, Республика Крым, Севастополь, ул. Университетская, д. 33, e-mail: alexeipl1980@mail.ru

Анализ некоторых выступлений на Всероссийском методическом семинаре «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития».

Статья поступила 07.10.2019

26 сентября 2019 года Ассоциация образовательных организаций «Научнообразовательная теологическая ассоциация» (НОТА) на площадке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки провела Всероссийский методический семинар «Нормативно-правовое регулирование в сфере теологического (религиозного) образования: проблемы и перспективы развития». Данное мероприятие посетил митрополит Волоколамский Иларион (Г.В. Алфеев), значение которого в жизни современной Русской православной церкви велико. Он выступил с открывающей семинар лекцией, посвященной Нагорной проповеди Христа. Сам факт присутствия митрополита Илариона на данном семинаре свидетельствует о важности этого научного мероприятия, однако главной его задачей являлось не осмысление вопросов экзегетики, библейской апологетики или иных теологических дисциплин, а анализ юридических основ преподавания теологических наук в государственных университетах России.

Участникам семинара были разъяснены принципы проверки университетов, рассказано о наиболее часто встречаемых недочетах, выявляемых в период аккредитации. Отмечено, что комиссия проверяет университеты не формально, а по существу, стало быть, какие-либо технические недоработки сотрудников вуза не могут быть реальной причиной для его закрытия.

В ходе семинара были сняты многие противоречия в образовательной среде или показана фиктивность таковых. Например, утверждение, что кафедры теологии нарушают нормы отделения Церкви от государства, не выдерживают критики, так как таковые правила потеряли значение после ликвидации СССР. Современная Россия по Конституции объявлена светским государством, что не означает абсолютного его дистанцирования от Церкви. Было обращено внимание на несостоятельность критики работы священнослужителей в университетах или иных учебных заведениях. Если священнослужителю отказывают в работе по его профилю в образовательных учреждениях, ссылаясь на то, что он есть духовное лицо, то перед нами стоит факт нарушения прав человека, его дискриминации по профессиональному признаку.

Для Цитирования:
Панищев Алексей Леонидович, О перспективах нормативно-правового регулирования теологического (религиозного) образования в России. Вопросы культурологии. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: