Статья поступила 20.06.2019
Понятие «идентичность» широко используется в социогуманитарном знании с последней трети ХХ века. Внимание к этой проблеме непосредственно связано с тем влиянием, которое глобальные изменения оказывают на человеческие сообщества и их культуру. К началу нынешнего столетия человек оказался на рубеже множества социальных и культурных миров, границы которых все более «размываются» в связи с возрастанием роли средств массовой информации, а также активными миграциями и радикальным преобразованием социальных и экономических систем. Ответом на это стали усиление в обществе внимания к особенностям самосознания и специфике жизнедеятельности различных этносов, повышение роли этничности: несмотря на выраженную активность интеграционных процессов, многие народы сегодня не только сохраняют, но и активно культивируют свою самобытность в различных формах творческой деятельности.
Подобные процессы напрямую затрагивают коренные малочисленные этносы юга российского Дальнего Востока (нанайцев, нивхов, удэгейцев, ульчей и др.), культура которых в ХХ веке подвергалась сложным трансформациям, ведущим к частичному размыванию традиционного наследия. При этом на фоне угрозы утраты этнических ценностей и растворения в «общероссийской» культуре с конца ХХ века актуализировались этнокультурные движения с их запросом на возврат к духовным ценностям традиционных культур, на возрождение этнического самосознания. В связи с этим особую важность для аборигенных народов приобретают проблемы этнокультурной идентичности и способов ее репрезентации.
Этнокультурная идентичность — феномен, имеющий сложное социально-психологическое содержание и глубокие культурно-исторические корни. Согласно И.В. Малыгиной, его содержание определяет «осознание (как индивидуальное, так и коллективное) общности и единства локальной (этнонациональной) группы на основе разделяемой культуры, психологическое переживание этой общности и культурообусловленные формы ее манифестации...» [10, с. 13]. Иными словами, этнокультурная идентичность включает как когнитивно-рациональные, так и эмоционально-аффективные представления и переживания человека, возникающие в процессе взаимодействия со своим и другими этносами.