По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 811.1/.8

Роль языка в процессе сохранения этнокультурной идентичности (на примере этносов Амуро-Сахалинского региона)

Крыжановская Яна Станиславовна ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный институт культуры» Россия, 680045, Хабаровск, ул. Краснореченская, д. 112, e-mail: krijanowsckaia.yana2012@yandex.ru

В рамках статьи автор обосновывает идею о том, что в современной ситуации, когда коренные языки народов региона уходят из активного употребления, а этническое самосознание растет, феномен идентичности все более связывается не с языком, но с более ранними культурными ресурсами. Среди элементов идентичности языковой фактор не является определяющим (незнание языка не исключает осознания принадлежности к культурной традиции его носителей). Актуализация идентичности народов Амура и Сахалина в исторически сложившейся на территории региона полиэтничной среде видится через развитие зрелищных форм, выступающих в качестве важного способа сохранения и транслирования этнокультурной специфики.

Литература:

1. Архив РЭМ. Ф. 2, оп. 5, д. 93, 94, 95, 104, 105. Полевые материалы М.А. Каплан.

2. Бадикова И.К. Психологические особенности билингвизма коренных малочисленных народов Дальнего Востока / И.К. Бадикова // Амурский научный вестник. — Комсомольск-на-Амуре: АмГПГУ, 2015. — № 1. — С. 46–54.

3. Всероссийская перепись населения — 2010 [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/Documents/Vol4/pub-04-05.pdf (дата обращения: 20.05.2019).

4. Гонтмахер П.Я. Нанайцы. Этюды о духовной культуре / П.Я. Гонтмахер. — Хабаровск: Изд-во ХГПУ, 1996. — 279 с.

5. Жукова А.Н. Сохранение и развитие культуры нивхов Северного Сахалина: опыт, проблемы, перспективы: Автореф. дис. магистра культурологии / А.Н. Жукова. — Хабаровск: ХГИК, 2018. — 24 с.

6. Ивойлова И. На чужом языке разрешено сдавать ЕГЭ по национальным языкам и литературе / И. Ивойлова [Электронный ресурс]. — URL: https://rg.ru/2011/07/05/ artemenko.html (дата обращения: 20.05.2019).

7. Курбанов Н.И. Этнокультурная идентичность в современной социокультурной ситуации: Автореф. дис. канд. культурологии: 24.00.01 / Н.И. Курбанов. — М., 2012. — 24 с.

8. Лурье С.В. Историческая этнология / С.В. Лурье. — М.: Аспект Пресс, 1997. — 448 с.

9. Малыгина И.В. Мировые тенденции и российская специфика: динамика этнокультурной идентичности / И.В. Малыгина // Вестник МГУКИ. — М., 2016. — № 5 (73). — С. 42–52.

10. Малыгина И.В. Этнокультурная идентичность: онтология, морфология, динамика: Автореф. дис. д-ра филос. наук: 24.00.01 / И.В. Малыгина. — М., 2005. — 48 с.

11. Солдатова Г.У. Психология межэтнической напряженности / Г.У. Солдатова. — М.: Смысл, 1998. — 389 с.

12. Трутнева И.В. Влияние билингвизма на формирование образа мира коренных народов Сахалина (на материале нивхов): Автореф. дис. канд. психол. наук: 19.00.01 / И.В. Трутнева. — Хабаровск: ДВГУПС, 2004. — 22 с.

13. Шарапова С.М. Феномен идентичности в истории профессиональной художественной культуры коми (зырян) ХХ века: Автореф. дис. канд. культурологии: 24.00.01 / С.М. Шарапова. — СПб., 2005. — 27 с.

Статья поступила 20.06.2019

Понятие «идентичность» широко используется в социогуманитарном знании с последней трети ХХ века. Внимание к этой проблеме непосредственно связано с тем влиянием, которое глобальные изменения оказывают на человеческие сообщества и их культуру. К началу нынешнего столетия человек оказался на рубеже множества социальных и культурных миров, границы которых все более «размываются» в связи с возрастанием роли средств массовой информации, а также активными миграциями и радикальным преобразованием социальных и экономических систем. Ответом на это стали усиление в обществе внимания к особенностям самосознания и специфике жизнедеятельности различных этносов, повышение роли этничности: несмотря на выраженную активность интеграционных процессов, многие народы сегодня не только сохраняют, но и активно культивируют свою самобытность в различных формах творческой деятельности.

Подобные процессы напрямую затрагивают коренные малочисленные этносы юга российского Дальнего Востока (нанайцев, нивхов, удэгейцев, ульчей и др.), культура которых в ХХ веке подвергалась сложным трансформациям, ведущим к частичному размыванию традиционного наследия. При этом на фоне угрозы утраты этнических ценностей и растворения в «общероссийской» культуре с конца ХХ века актуализировались этнокультурные движения с их запросом на возврат к духовным ценностям традиционных культур, на возрождение этнического самосознания. В связи с этим особую важность для аборигенных народов приобретают проблемы этнокультурной идентичности и способов ее репрезентации.

Этнокультурная идентичность — феномен, имеющий сложное социально-психологическое содержание и глубокие культурно-исторические корни. Согласно И.В. Малыгиной, его содержание определяет «осознание (как индивидуальное, так и коллективное) общности и единства локальной (этнонациональной) группы на основе разделяемой культуры, психологическое переживание этой общности и культурообусловленные формы ее манифестации...» [10, с. 13]. Иными словами, этнокультурная идентичность включает как когнитивно-рациональные, так и эмоционально-аффективные представления и переживания человека, возникающие в процессе взаимодействия со своим и другими этносами.

Для Цитирования:
Крыжановская Яна Станиславовна, Роль языка в процессе сохранения этнокультурной идентичности (на примере этносов Амуро-Сахалинского региона). Вопросы культурологии. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: