Статья поступила 13.08.2019
Единожды взглянуть назад, но дважды вперед обещаю…
Назад. Что касается «Севастопологии», то это был мой ответ Юрию Андруховичу. План созрел, когда я его впервые услышала в Берлине зимой 2010 года. Мне было скучновато на его чтении, я дремала на стуле в большом зале большого фонда в теплом свитере своего отца и проснулась оттого, что поняла, как успешно он вешает публике лапшу на уши. Никто не оспаривал его взгляды. Он ведь оттуда, настоящий украинский интеллектуал. А он им показывал зеркало, в котором они выглядели очень даже неплохо, так как они в нем — пример для Украины. Для Украины, которая ориентируется на АвстроВенгрию и немецкий язык. Вот, мол, проект цивилизации получился, и мы на Западной Украине принадлежали к немецкоговорящему миру, давайте уж нас опять туда примите — в Европу, в Евросоюз. И ему хлопали в поддержку, да и сейчас хлопают, и из-за этих оваций, возможно, не слышны высказываемые другие, альтернативные точки зрения.
То, что существовала и Восточная, и Южная Украина, лояльности которых не были однозначными, он игнорировал, так же как и те моменты, что ориентация Западной Украины на Запад была не всегда праздничной, если вспомнить, как поляки и украинцы резали друг друга и евреев и какой статус имели украинцы в глазах польской шляхты и австро-венгерских чиновников. Разносторонние возможности Киева, которые могли бы дипломатично развиваться и предотвратить сегодняшний конфликт, не озвучивались. Напротив: выбор один, для всех.
Крым, проповедовал Андрухович, никогда не был настоящей Украиной. С серьгой в одном ухе, с черными прилизанными волосами он был слегка похож на пирата. Впрочем, корабли — не его дело. Сам того не подозревая, он оказался наследником того — предсказанного еще Пушкиным — ощипанного двуглавого орла Российской империи, перья которого ему, Андруховичу, очень шли. Крым, объяснял он залу в Берлине, следует продать России. Он — не Украина, и он ей вовсе и не нужен. Особенно Севастополь.