По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 811.11-112

Вперед, к существующему языку. Авторефлексия

Хофман Татьяна Юрьевна Институт славистики, Цюрихский университет Plattenstr., 43, 8032, Zürich, Schweiz, e-mail: tatjana.hofmann@uzh.ch

Автор, которая родилась в Крыму и была вырвана из русскоязычной среды в детстве, реализует в данном тексте возвращение из немецкого обратно в русский язык. Процесс осмысления и фиксации миграционной травмы начался публикацией автобиографичного романа «Севастопология» (2016) и общением с читателями. На фоне этого процесса эссе полемизирует с модными в немецкоговорящем пространстве украинскими авторами Юрием Андруховичем и Катей Петровской. Критикуется их стратегия подстраивания под преобладающее на Западе мнение о России как колонизаторе-агрессоре и подчинения своего литературного творчества определенной интеллектуальной конъюнктуре. Популяризируя высокомерный взгляд на историю России, эти авторы подвергают осуждению сам русский язык, подчиняя культуру политике. Взамен такому подходу здесь предлагается рассмотреть трансформацию России как часть общей восточноевропейской динамики после 1989–1991 годов. Автор придерживается позиции языкотворчества, включающего «русскость» в «европейскость», надеясь этим микрошагом способствовать деэскалации конфликта между Евросоюзом и РФ.

Литература:

1. Андрухович Ю. Московиада. Роман / Пер. с украинского А. Бражкиной. — М., 2001. — 256 с.

2. Балла О. Различение «памяти» и реальности прошлого // Журнальный клуб «Интелрос». — Дружба народов. — 2018. — № 1 [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.intelros.ru/readroom/druzhba-narodov/d1-2018/34830-razlichenie-pamyati-i-realnostiproshlogo.html (дата обращения: 26.12.2018).

3. Ратгауз М. Катя Петровская: «Не только нет места, нет даже идеи, в которую можно вернуться» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.colta.ru/articles/ mosty/20136-katya-petrovskaya-ne-tolko-net-mesta-net-dazhe-idei-v-kotoruyumozhno-vernutsya?fbclid=IwAR1Rs-VMa3RBLC0fiGkqkvWvzrR3lMJ81mAf6dzGg-ugrCq4QPgc6FCMIhgб (дата обращения: 26.12.2018).

4. Binswanger D. «Die Synergie von künstlicher Intelligenz und neoliberaler Ideologie ist extrem bedrohlich». Interview mit Paul Mason [Электронный ресурс]. — URL: https:// www.republik.ch/2019/08/03/die-synergie-von-kuenstlicher-intelligenz-und-neoliberalerideologie-ist-extrem-bedrohlich?fbclid=IwAR3iWnkT64w3ecuDA2HD1XV3LIOoD8v3NpG8BLpNjA0jEnalOoewrL-dnw (дата обращения: 03.08.2019).

Статья поступила 13.08.2019

Единожды взглянуть назад, но дважды вперед обещаю…

Назад. Что касается «Севастопологии», то это был мой ответ Юрию Андруховичу. План созрел, когда я его впервые услышала в Берлине зимой 2010 года. Мне было скучновато на его чтении, я дремала на стуле в большом зале большого фонда в теплом свитере своего отца и проснулась оттого, что поняла, как успешно он вешает публике лапшу на уши. Никто не оспаривал его взгляды. Он ведь оттуда, настоящий украинский интеллектуал. А он им показывал зеркало, в котором они выглядели очень даже неплохо, так как они в нем — пример для Украины. Для Украины, которая ориентируется на АвстроВенгрию и немецкий язык. Вот, мол, проект цивилизации получился, и мы на Западной Украине принадлежали к немецкоговорящему миру, давайте уж нас опять туда примите — в Европу, в Евросоюз. И ему хлопали в поддержку, да и сейчас хлопают, и из-за этих оваций, возможно, не слышны высказываемые другие, альтернативные точки зрения.

То, что существовала и Восточная, и Южная Украина, лояльности которых не были однозначными, он игнорировал, так же как и те моменты, что ориентация Западной Украины на Запад была не всегда праздничной, если вспомнить, как поляки и украинцы резали друг друга и евреев и какой статус имели украинцы в глазах польской шляхты и австро-венгерских чиновников. Разносторонние возможности Киева, которые могли бы дипломатично развиваться и предотвратить сегодняшний конфликт, не озвучивались. Напротив: выбор один, для всех.

Крым, проповедовал Андрухович, никогда не был настоящей Украиной. С серьгой в одном ухе, с черными прилизанными волосами он был слегка похож на пирата. Впрочем, корабли — не его дело. Сам того не подозревая, он оказался наследником того — предсказанного еще Пушкиным — ощипанного двуглавого орла Российской империи, перья которого ему, Андруховичу, очень шли. Крым, объяснял он залу в Берлине, следует продать России. Он — не Украина, и он ей вовсе и не нужен. Особенно Севастополь.

Для Цитирования:
Хофман Татьяна Юрьевна, Вперед, к существующему языку. Авторефлексия. Вопросы культурологии. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: