Статья поступила 03.02.2019
Обработка металлов, как и резьба по кости, развивалась на протяжении всей истории человечества — от эпохи первобыта до наших дней. Современников завораживают виртуозность и изысканность работ мастеров Древнего Египта, античных Греции и Рима, Византии, Западной Европы.
Среди видов традиционного прикладного искусства России художественная обработка металла занимает значительное место, особенно в северных регионах, богатых залежами болотных железных и медных руд. Характер хозяйственной деятельности влиял и на топонимику: в XVI–XVII веках один из центров обработки железа — город Устюжна (Вологодская губерния) стал именоваться Устюжной Железнопольской.
Традиционные техники обработки металла: литье и ковка, чеканка и просечка, — позволяли мастерам создавать высокохудожественные предметы быта — посуду, светцы, дымники для труб, сундуки, решетки. В некоторых центрах формировались свои особенные приемы работы с металлом, секреты которых в полной мере не исследованы и сейчас, — «мороз по жести», «золотая наводка». Произведения ювелирного искусства, являвшиеся непременным атрибутом праздничных костюмов простого народа и знати, украшали выемчатыми и перегородчатыми эмалями, чернением, сканью, зернью.
Киев, Великий Новгород, Москва, Великий Устюг, Сольвычегодск — признанные очаги художественной обработки металлов в Древней Руси.
В период XVIII–XX веков формируются центры, сохраняющие стилистические традиции своих произведений и в XXI веке: Ростов Великий (Ярославская область, ростовская финифть), Великий Устюг (Вологодская область, чернение по серебру), Красное-на-Волге (Костромская область, красносельская филигрань), Мстера (Владимирская область, мстерская скань), Казаково (Нижегородская область, казаковская скань), Златоуст (Челябинская область, златоустовская гравюра на металле), Касли (Челябинская область, каслинское чугунное литье).
В ходе изучения темы вы столкнетесь с вопросами: