По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 298.9

Религиозный опыт личности как фактор конфессионального выбора: новые религиозные движения и религиозная традиция*

Лебедев Владимир Юрьевич ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» Россия, 170021, Тверь, 2-я ул. Грибоедова, д. 24, e-mail: holmez@yandex.ru
Безруков Андрей Львович ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» Россия, 170021, Тверь, 2-я ул. Грибоедова, д. 24, e-mail: holmez@yandex.ru

В статье рассматривается вопрос о психологических предпосылках выбора религии в условиях религиозного разнообразия современного мира. Анализируются особенности религий «чистого опыта» и догматических религий, факторы предпочтения в ситуации выбора, причины предпочтения современниками религиозных движений формата «новые религиозные движения» (НРД), основанных на личном опыте.

Литература:

1. Автономова Н.С. Рассудок, разум, рациональность. — М.: Наука, 1988. — 287 с.

2. Лебедев В.Ю., Прилуцкий А.М., Викторов В.Ю. Религиоведение: учебник для бакалавров. — М.: Юрайт, 2013. — 611 с.

3. Мартинович В.А. Сектантство: возникновение и миграция. — М.: Познание, 2018. — 552 с.

4. Пелипенко А.А. Контрэволюция. — М.: Знание, 2016. — 240 с.

5. Савельев С.В. Нищета мозга. — М.: Веди, 2016. — 200 с.

6. Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. — М.: Политиздат, 1992. — 543 с.

7. Торчинов Е. Путь запредельного: Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния. — СПб.: ООО «Издательство “Пальмира”», 2017. — 540 с.

Статья поступила 12.07.2019

Классификации и типологии религий весьма разнообразны и основываются на разных принципах. Эти типологизации, разработанные религиоведами, философами, богословами, строятся по территориальному признаку (средиземноморские, ближневосточные, индийские и т.д.), этническому (племенные, народно-государственные), по количеству богов (монотеистические и политеистические), особенностям этики и богопознания, корреляции с определенными социально-культурными явлениями и многим другим [2]. Все они обычно используют видимые, посюсторонние, легко наблюдаемые признаки. Разные способы взаимодействия с «принципиально иным» в целях типологизации используются заметно реже. Современное религиоведение подходит к пониманию того, что этот аспект, лежащий не в области географии, истории и даже социологии, требует более пристального внимания, хотя сложность дескрипции опыта общения с запредельным, конечно, потребует приложения значительных усилий для получения надежного результата. Сложность состоит в том, что сам процесс взаимодействия человека с запредельным миром весьма индивидуален и субъективен, он лежит в значительной области внутренних феноменов (в том числе истолковываемых как психические в рамках психологического подхода) и трудноописуем, к тому же он основывается на личном опыте индивидуума, хотя попытки использовать дескриптивный аппарат уже имелись, наиболее известны попытки феноменологов. Большинство религий предполагают личный опыт общения с запредельным как составляющую часть своей религиозной традиции, но отношение к этому опыту, предъявляемые требования могут весьма разниться.

По принципу отношения к такого рода опыту религии можно разделить на религии чистого опыта и догматические религии (религии откровения) [6]. Их различие состоит в том, что в первых личный опыт соприкосновения с запредельным является обязательным и определяющим условием религиозности. То есть в ряде традиций, прежде всего индийского и дальневосточного ареала, личный опыт (достигаемый различными медитативными, психосоматическими практиками) является непременным условием подлинного присутствия в религии и возможности (и права) отождествления себя с кругом приверженцев этой религии. Во втором случае религии догматические, признавая личный опыт богообщения, не считают его наличие непременным условием подлинной религиозности, для религиозной идентификации достаточно знания основ догматики, внимания к ритуальной стороне, следования этическим установкам. Конечно, есть масса исключений и оговорок, различение двух типов несколько схематично (так, единого иудейского богословия, видимо, не имеется, хотя об определенных теологемах в рамках разных направлений говорить все же можно), но оно тем не менее отчетливо соотносится с реальным положением дел в современном социуме.

Для Цитирования:
Лебедев Владимир Юрьевич, Безруков Андрей Львович, Религиозный опыт личности как фактор конфессионального выбора: новые религиозные движения и религиозная традиция*. Вопросы культурологии. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: