21 декабря 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, революционера, руководителя Советского государства с января 1924-го по 5 марта 1953 года. Сегодня обращение к образу Сталина в нашей стране приобрело особое значение в связи с возрастающим среди широких масс уважением к его великой и загадочной личности и к его роли в истории России.
Происходит парадоксальный процесс: пребывающие у власти либералы делают все, чтобы «продвигать» в СМИ иные образы и чернить Сталина, а рейтинг его растет среди той, абсолютно преобладающей части населения, которая не есть олигархи, чиновники, функционеры власть предержащей партии и разного рода предприниматели, радеющие лишь о своем бизнесе. Причина этого — экономическое и политическое состояние современной России, где разрушена промышленность, где идет процесс «оптимизации» образования и здравоохранения, от которого страдают простые люди, где разорваны связи бывших братских народов СССР и радикально испорчены отношения со многими странами дальнего зарубежья, где на каждом шагу попирается закон теми, у кого деньги и связи.
Отношение к Сталину сегодня стало пробным камнем российского (в широком смысле, не узкоэтнического) партиотизма, его образ дорог тем, кто мечтает о сильном государстве не в пропагандистских роликах СМИ, но в реальности, кто готов жертвовать личным благополучием ради общественного блага. В условиях необходимости скорейшей экономической модернизации страны и подготовки к неизбежной войне Сталин сумел застопорить троцкистский космополитический курс на мировую революцию и развернуть Советскую Россию в сторону следования традиционным национально-патриотическим ценностям. Это сыграло ключевую роль в создании мощного и уважаемого в мире государства, достижения которого питают нас до сих пор.
В послевоенное, хрущевское время советский народ пережил неведомый ни прошлым, ни будущим поколениям подъем материального благополучия, получив бесплатное комфортабельное жилище, бытовую технику, массовое телевидение и радиовещание, доступные личные автомобили, дачные участки. Но уже тогда стали забывать о том, что все эти блага могли осуществиться лишь на основе мощной тяжелой промышленности, машиностроения, энергетики, транспорта, связи — на той базе, которая была создана в сталинский предвоенный и первый послевоенный период. И, главное, в тот период был выкован мощный оборонный щит, позволивший победить в тяжелейшей Отечественной войне и сдерживать угрозы холодной войны. То, что этот период мобилизации ресурсов, модернизации экономики, военных действий требовал немалых жертв и содержал в себе немало ошибок, — очевидно. Однако Сталин, в отличие от своих последователей на посту лидера государства, умел признавать и ошибки. Так, на приеме в честь командующих войсками, состоявшемся в Кремле 24 мая 1945 года, он отметил: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города <...> Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому Правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом»1. Заметим, что Сталин приписывал победу в войне не себе и даже не партии, как принято было в среде не переводившихся даже тогда подхалимов, а народу.