Понятие органической формы рассматривается в статье как особый вид внутренней формы в ее диалектической постановке И.В. Гёте. Такое сближение позволяет воспринимать русскую классику как динамическую саморазвивающуюся систему. Особое место в ней занимает построение структуры произведения, отражающей воплощение художественного замысла. Органическое начало в творческом процессе получает свое выражение в ходе восприятия сотворенного. Поэтому активный поиск детей в ходе знакомства с текстом возвращает ему исходный импульс.
Всю историю образования можно представить как универсальный Текст формирования человека, который состоит из античности, Средневековья, Просвещения, XIX, ХХ вв. и современности. Выделенные периоды представляют собой определенные этапы смены образовательных парадигм внутри единого образовательного Текста. Процесс концептуализации позволяет вписать одно знание в другое, а в конечном итоге — и в культуру. Метафоремы позволяют осуществить входы в каналы образовательной реальности «на все времена» и помогают определить все образовательное пространство как образовательный универсум, методологическим принципом анализа которого является континуальность.
Автор обращается к теме государственной языковой политики как важной части стратегии «мягкой силы» во внутренней и внешней политике. Анализ государственной языковой политики в России и Франции показывает, что даже при весьма кратком конституционном закреплении официального статуса языка наличие эффективной законодательной базы позволяет противостоять культурной агрессии и проводить активную внешнюю культурную политику.
Сама социокультурная ситуация в обществе обуславливает необходимость пристального внимания к культуре как важному фактору развития. Об этом свидетельствует и ряд документов, принятых на международном уровне, программы ООН и ЮНЕСКО, включающие культуру и образование в более широкие стратегии развития. В них на первый план выдвигается идея сохранения культурного многообразия. Всероссийский детский центр «Орленок» сегодня — это попытка реализации новой образовательной стратегии.
Рассматривается феномен дизайна в современном социокультурном пространстве, осмысливается значение его интенсивного развития в постмодернистскую эпоху фундаментального изменения смыслов, значений, ценностей и мировоззрения. Уделяется внимание роли дизайна в современной медиакультуре. Мир тотального дизайна опознается как мир тотального соблазна и подозрения.
В основе данного исследования лежит определение территории как социокультурного пространства. При этом территория, будучи пространством социокультурным, является локусом пространства физического. Взаимосвязь этих факторов проявляется в деятельности человека, познающего и преобразующего конкретную территорию
Пособие адресовано студентам вузов, изучающим историю искусства, и представляет собой материалы для самостоятельной внеаудиторной работы. В составе пособия — вопросы и задания для самостоятельной, исследовательской, творческой деятельности, информационные и справочные материалы, словари и списки литературы. Представленный теоретический и практический материал раскрывает основные аспекты всемирной истории искусства, логику его развития, преемственные художественные и стилистические особенности языка различных видов искусства.
В статье рассматривается учебно-тематическое планирование и методика преподавания традиционной художественной культуры в основном общем образовании, раскрывается содержание живой традиции народного искусства во внеурочной деятельности, на примерах различных этносов, взаимосвязи и взаимовлиянии культурных явлений у разных народов России. Учебно-тематическое планирование построено на основных ценностях народного искусства — ремесле (художественном творчестве), фольклоре, традиционной игре, через эколого-творческую, художественно-творческую, экспозиционно-музейную, познавательно-проектную деятельность, досугово-ценностное общение и взаимодействие. Важную часть методики занимает организация проектной деятельности, связанной с коллективным и индивидуальным изготовлением предметов народного искусства. Тематическое планирование представлено для 6, 7 и 8 класса, содержание учебных занятий раскрывается на примере 6 класса.
В статье представлен анализ особенностей развития толерантности в общении младших школьников на основе исследований в области педагогической психологии и возрастной педагогики. Автор предлагает разработанную и апробированную систему работы по воспитанию толерантности у младших школьников во внеурочной деятельности.
В статье рассматриваются этические, духовные и традиционные ценности в отечественном культурно-образовательном пространстве. В качестве актуального для развития духовной культуры личности рассматривается аксиологический компонент и метод исследования. Целью статьи является раскрытие понятия, описание сущности, структуры и представление характеристик современного культурно-образовательного пространства. Быстро меняющийся, глобализирующий мир обуславливает преобразования современного общества, определяет новые вызовы и порождает риски во всех сферах его жизнедеятельности, а, значит, формирует новую социальную реальность. Музыкальное просвещение творит культурные феномены и являет в себе этические и духовные начала. Проведенный анализ становится основанием для утверждения того, что выявление и приумножение духовного потенциала личности является основным, приоритетным вектором культурного становления обучающихся на современном этапе.
В культурологическом ключе рассмотрены глубинные концептуальные основания теории активных систем (ТАС), указаны векторы их логического развития в теории управления организационными системами (ТУОС). Подчеркнуто, что меж- и трансдисциплинарные исследования, концептуальное рафинирование моделей будут способствовать развитию гносеологического и эвристического потенциала математических теорий управления.