По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 371.644

Традиционная художественная культура в основной школе. Внеурочная деятельность*

Банников Виктор Николаевич. АУ ДПО ХМАО-Югры «Институт развития образования». Россия, 628011, Ханты-Мансийск, ул. Мира, 104, e-mail: emailvik@mail.ru

В статье рассматривается учебно-тематическое планирование и методика преподавания традиционной художественной культуры в основном общем образовании, раскрывается содержание живой традиции народного искусства во внеурочной деятельности, на примерах различных этносов, взаимосвязи и взаимовлиянии культурных явлений у разных народов России. Учебно-тематическое планирование построено на основных ценностях народного искусства — ремесле (художественном творчестве), фольклоре, традиционной игре, через эколого-творческую, художественно-творческую, экспозиционно-музейную, познавательно-проектную деятельность, досугово-ценностное общение и взаимодействие. Важную часть методики занимает организация проектной деятельности, связанной с коллективным и индивидуальным изготовлением предметов народного искусства. Тематическое планирование представлено для 6, 7 и 8 класса, содержание учебных занятий раскрывается на примере 6 класса.

Литература:

1. Банников В. Н.Народное искусство и художественное творчество. Внеурочная деятельность в школе / Учебно-методическое пособие. Часть 1: 1–4 класс, часть 2: 5–8 класс. — Ханты-Мансийск: РИО ИРО, 2014. — 215 с., прилож., с ил.

Статья поступила 26.10.2016 г.

Учебно-методическое пособие «Народное искусство и художественное творчество. Внеурочная деятельность в школе. 5–8 класс» (автор В.Н. Банников) разработано и опубликовано по Государственному заданию Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для организации апробации в школах округа. Сегодня в пилотной деятельности участвует 57 школ и 13 муниципальных образований. В работе задействовано более 200 учителей начальных классов, изобразительного искусства, музыки, русского языка и литературы, осуществляющих внеурочную деятельность. Содержание учебно-методического пособия выполняет задачу углубленного изучения основной образовательной программы по изобразительному искусству авторского коллектива под научным руководством Т. Я. Шпикаловой в части постижения основ народного искусства России.

Основу содержания пособия составляют четыре раздела, сохраняющие цельность, синкретизм народного искусства: художественное творчество (ремесло, рукоделие), фольклор, традиционная народная игра, проектная деятельность (экспедиция, творческий проект). Главными идеями учебнометодического пособия выступают идеи единства культурных явлений разных народов России.

В прошлых статьях рассматривались ключевые научно-практические идеи учебно-методического пособия, было представлено учебно-тематическое планирование для 1, 2, 3, 4 и 5 классов, раскрыты содержание и методика преподавания во 2 классе.

Народные промыслы — одна из форм народного художественного творчества. Традиции народного искусства уходят корнями в глубокую древность, отражая особенности трудового и бытового уклада, эстетические идеалыи верования народа. Мотивы и образы народного искусства веками сохраняются почти неизменными, передаваясь из поколения в поколение. Изделия народных мастеров (керамика, ткани и ковры, изделия из дерева, камня, металла, кости, кожи и т. д.) призваны, прежде всего сохранять традиционные представления о макрокосме и микрокосме, нести красоту и радость в обыденную жизнь человека. В России наиболее популярны Гжельская и Скопинская керамика, расписанная кобальтовыми красками по белому и майоликой, Дымковская и Филимоновская глиняная игрушка, Вологодские кружева, Городецкая и Хохломская роспись по дереву, лаковые миниатюры Палеха, Холуя, Мстёры, Великоустюжское чернение по серебру и многое др. Особое место в культуре разных народов России занимает Русская, Удмуртская, Башкирская и т. д. матрешка. Известна Россия Ростовской финифтью, сканью, Архангельской и Богородской резьбой по дереву, Жостов- 55 скими и Нижнетагильскими подносами и многим, многим другим.

Для Цитирования:
Банников Виктор Николаевич., Традиционная художественная культура в основной школе. Внеурочная деятельность*. Вопросы культурологии. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: