Статья поступила 10.01.2017 г
Образовательный процесс — процесс взаимодействия педагогических теорий и практик, возникших в разное время. Этот процесс осуществляется на первом этапе как их контакт, который, в свою очередь, предполагает некое пространство встречи, что «делает возможным графическое представление отношений последовательности и сосуществования как в терминах единиц раздельности, так в терминах единиц контакта» [1. С. 21]. Очевиднее всего различия и сходства проявляют себя в периоды смены научных парадигм.
Смена парадигм привела к возникновению нового направления — философии образования [2]. В этом сегодня уже устойчивом понятии заложено определенное противоречие, которое на практике порождает множество профессиональных проблем, не отрефлексированных научным сообществом, а потому предстающих в виде неразрешимых загадок и тупиковой ситуации, в которой оказалась отечественная школа как среднего, так и высшего уровней. Дело в том, что в самой философии образования заложено некое не стимулирующее, но стагнирующее начало. «Любовь к образовательной мудрости» оборачивается консервативностью, неподвижностью и неэффективностью в работе педагога, который любую проблемную ситуацию «разрешает» цитатой из опыта великих предшественников, чья мудрость и составляет основу всей образовательной философии. Между тем, образование — это вечно обновляющийся процесс, зависимый от времени протекания, от особенностей исторической эпохи, от задач, которые ставит перед ним общество. Сочетание актуального и вечного, традиционного и инновационного редко в наши дни находится в гармоническом единстве. Восстановление такой гармонии является сложной гуманистической задачей. Обновление этой важнейшей сферы, от которой зависит не только будущее, но и настоящее, определяемое молодым поколением. Образовательная концепция сегодня, на наш взгляд, должна исходить из смыслового понимания образовательного пространства.
Всю историю образования можно представить как универсальный Текст формирования человека. Этот Текст создается за счет человека и для него. Этот Текст отражает историю человека и его современность, поэтому в качестве методологической основы его анализа может быть выбран важный методологический принцип современной науки, которым является плюрализм. Плюрализм исключает монополизм из концептуальной сферы любого исследования, поскольку координирует разные научные подходы, что приводит к объемному видению изучаемого материала. Можно сказать, что методологическая основа начатой работы политеоретична.