Болезни животных – не единственная область приложения усилий ветеринарных специалистов. В нашей стране еще предстоит реализовать потенциал ветеринарной службы в сфере лабораторной диагностики, подтверждения качества и безопасности продукции. Известно, что в ряде регионов бизнес испытывает трудности с поставкой продукции животного происхождения на экспорт только потому, что не удается подтвердить ее безопасность. Развитие всех направлений деятельности региональных ветеринарных служб предусмотрено Планом мероприятий (дорожной картой) по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Внедрение рискориентированной модели контроля и надзора не принесет желаемого результата, если не обеспечить должный уровень организации работы лабораторий. Что препятствует развитию лабораторной диагностики в регионах и что делать? Об этом в разговоре с корреспондентом портала «Ветеринария.рф» рассуждает директор департамента ветеринарии Ульяновской области – главный государственный ветеринарный инспектор региона Нина Ивановна ПЕЛЕВИНА.
Профилактическими мерами заболеваний дистального отдела конечностей являются регулярный уход за копытцами с качественной их расчисткой и обрезкой, обеспечение животных активным моционом, сбалансированным рационом, улучшение условий содержания. Гнойно-некротические язвы в области венчика эффективно лечатся нанесением на язву порошка калия перманганата и борной кислоты (1 : 1), закрытием повязкой, которую снаружи смазывают дегтем, и введением препарата окситетрамаг 200 в дозе 1 мл на 10 кг живой массы один раз внутримышечно.
В качестве профилактического, антибактериального, противовоспалительного и ранозаживляющего средства в профилактике хромоты и комплексном лечении болезней копытец коров рекомендуем использовать лечебно-гигиеническое средство с дерматотропным эффектом Эспуарол-Гель.
В последние годы рост и изменение структуры поголовья, а также увеличение технологичности скотоводства привели к резкому снижению заболеваемости крупного рогатого скота анаплазмозом в Калининградской области, несмотря на широкое распространение этого заболевания.
Желудочно-кишечные болезни являются наиболее распространенной формой патологии среди телят во всех странах мира. Чаще всего причиной диареи являются патогенные Escherichia coli, которые являются возбудителями колибактериоза. Целью работы являлось изучение эпизоотической ситуации по колибактериозу телят в Краснодарском крае. В ходе проведенной работы были проанализированы материалы ветеринарной отчетности с 1996 по 2015 г. Применяя методы биостатистики, используемые в эпизоотологии, были рассчитаны интенсивные эпизоотологические коэффициенты, позволяющие оценить характер проявления эпизоотического процесса колибактериоза в Краснодарском крае. При этом было установлено, что инцидентность колибактериоза среди телят на фермах края составила 433,4 случаев на 100 тыс. голов, смертность – 122,9 случаев на 100 тыс. голов, летальность – 36,9% и очаговость – 32,3 гол./очаг. По своей продолжительности и интенсивности проявления эпизоотический процесс при колибактериозе в Краснодарском крае имеет ярко выраженный стационарный и энзоотический характер с пиками проявления каждые 1–5 лет (в среднем 3,5 года). Кроме того, эпизоотическому процессу колибактериоза свойственна зимне-весенняя и летняя сезонность с максимумом вспышек в феврале и июле, при этом в первую неделю после рождения заболевает 63,9% телят. Делается вывод о том, что эпизоотическая ситуация по колибактериозу телят в Краснодарском крае достаточно напряженная, а используемая в регионе в качестве основного приема профилактики вакцинация не влияет на течение эпизоотического процесса, что требует глубокого пересмотра стратегии контроля над колибактериозом.
В статье отражены результаты испытания препарата Монклавит-1 для профилактики мастита у коров, которые позволяют рекомендовать использование этого препарата на сельскохозяйственных предприятиях для профилактики мастита.
Комбинированный препарат из плаценты коров и фитосырья, полученный путем экстрагирования, характеризующийся содержанием в своем составе широкого спектра биологически активных веществ, а именно гормонов, белковых, полисахаридных, нуклеопротеидных, липидных комплексов, а также фитоэстрогена, фитопрогестерона и антисептических, противовоспалительных веществ: гидрохинона, арбутина, витамина С, способствует с 100%-ной эффективностью профилактировать послеродовые осложнения у коров и обладает лечебным эффектом при гинекологических заболеваниях до 92,3%.
Для дальнейшего развития учения о периодизации онтогенеза животных необходимо разрабатывать и предлагать новые фазы постнатального периода онтогенеза в зависимости от физиологических отправлений каждого вида животного.
Исследованы гравиметрические параметры роговицы африканского страуса (Struthio camelus Linnaeus, 1758). Изучены следующие показатели: масса единицы площади (0,0695±0,0047 г/см² ), площадь единицы массы (14,7605±1,0813 см² /г), плотность (1,4977±0,0744 г/см³ ) и удельный объем (0,6762±0,0342 см³ /г). Полученные результаты расширяют возможности использования этого биоматериала в ветеринарной и медицинской практике.
М. Сайпуллаев,
С. Кабардиев,
А. Койчуев,
Т. Мирзоева
Были изучены в сравнительном аспекте три композиции бактерицидных средств на гладких и шероховатых тест-поверхностях в отношении кишечной палочки (шт. 1257) и золотистого стафилококка (шт. 209 Р) для установления технологии и режимов дезинфекции в лабораторных условиях.
В статье обобщены результаты исследований по разработке и внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий, таких как производство кормов из многолетних трав, заготовка зерносенажа, хранение влажного кормового зерна без сушки, повышение качества кормов и эффективности их использования.
Учитывая то, что клинические признаки при дирофиляриозе являются неспецифическими, решающее значение при постановке диагноза имеют лабораторные исследования с целью выявления в крови микрофилярий или специфических для паразита антигенов, или антител. Поскольку виды Dirofilaria immitis и D. repens обладают разной степенью патогенности по отношению к собакам и человеку, очень важна дифференциальная диагностика микрофилярий на видовом уровне. «Золотым стандартом» при диагностике данного зооноза является иммунохроматографический анализ, поскольку он отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Целью нашего исследования являлось определение диагностической ценности новой на российском рынке тест-системы для выявления антигенов половозрелых самок дирофилярий ImmunoRun Antigen Detection Kit CANINE HEARTWORM производства Biogal – Galed Labs (Израиль), основанной на принципе иммунохроматографического анализа. Объектом исследования служила цельная кровь от 58 собак группы риска по дирофиляриозу. Пробы крови исследовали на наличие микрофилярий методом «раздавленной» капли и концентрационным способом по В. Б. Ястребу. Дифференциацию микрофилярий до вида проводили согласно морфометрическим критериям. Наличие антигенов определяли с помощью исследуемой тест-системы. В результате апробации новой тест-системы нами определена ее высокая диагностическая ценность. Быстрота выполнения, простота использования, высокая чувствительность и специфичность, отсутствие внутривидовых перекрестных реакций позволяют применять ее в повседневной практике ветеринарного специалиста. Диагностическая ценность ИХА-теста состоит также в возможности его успешного применения для выявления скрытой инвазии, а при наличии микрофиляриемии у собак – для дифференциации вида возбудителя.
В конце прошлого года на сайте http://regulation.gov.ru/ были размещены два проекта постановлений правительства России, которыми предлагается внести изменения, непосредственно затрагивающие деятельность ветеринарной службы. Первым документом предусмотрено изменить состав органов государственного ветеринарного надзора, уполномоченных контролировать соблюдение требований ключевых технических регламентов Таможенного союза. Согласно второму документу, полномочиями по аттестации специалистов в области ветеринарии планируется наделить Россельхознадзор. По итогам обсуждения этих проектов Ассоциация «Ветбезопасность» обобщила мнения представителей региональных ветеринарных служб и направила министру сельского хозяйства России письмо. Почему возникла такая необходимость?
Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, ветеринарная общественность поздравляют с юбилеем ветеринарного токсиколога, зоогигиениста, доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, член-корреспондента Академии международного педагогического образования, академика Международной академии ветеринарных наук СОФРОНОВА ВЛАДИМИРА ГЕОРГИЕВИЧА