Согласно ветеринарной отчетности, анаплазмоз распространен на территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского ФО РФ [2]. Анаплазмоз является природно-очаговым заболеванием, поскольку основным фактором передачи анаплазм являются иксодовые клещи, имеющие постоянные ареалы обитания [4]. Перенос возбудителя возможен также при несоблюдении правил асептики и антисептики во время проведения ветеринарных и зоотехнических мероприятий, таких как взятие крови или инъекции одной иглой, биркование. Гибель и вынужденный убой животных по причине анаплазмоза могут достигать 30–40% и более [1].
Экономический ущерб от заболевания складывается из падежа, задержки роста молодняка и снижения молочной продуктивности коров, неэффективного использования корма, затрат на дорогостоящее лечение и мероприятий по борьбе с переносчиками [3].
Однако своевременное проведение профилактических мероприятий и правильное использование новых акарицидных и лечебных препаратов могут повысить эффективность противоклещевых обработок до 100% и лечебных мероприятий до 90–95% [5, 6].
В Калининградской области скотоводство обладает большим потенциалом, а в последние годы динамика его развития постоянно нарастает. По данным на 1 июля 2015 г., общее поголовье скота в области составило 110 786 голов, из них: в сельскохозяйственных организациях – 76 223, у индивидуальных предпринимателей и в крестьянскофермерских хозяйствах – 4609, населения – 29 954. За пять лет общее поголовье КРС возросло в два раза. А за последний год поголовье увеличилось на 23%, наибольший прирост показали сельскохозяйственные организации – на 34%. Кроме этого, на сегодняшний день значительную долю в поголовье занимает скот мясных пород, завезенный в область из-за границы, и его доля постоянно растет. Еще пять лет назад мясного скота на территории области практически не было.
С ростом поголовья растет и актуальность изучения пораженности крупного рогатого скота различными заболеваниями, одним из которых является анаплазмоз. Зараженность КРС анаплазмами и заболеваемость анаплазмозом зависят не только от распространенности и количества клещей-переносчиков, но и от хозяйственно-организационных факторов, роль которых быстро меняется вслед за изменением структуры распределения поголовья по разным формам хозяйств.