Инфекционные желудочно-кишечные заболевания новорожденных телят продолжают оставаться одной из самых распространенных проблемных патологий как у нас в стране, так в странах ближнего и дальнего зарубежья [1, 2, 9, 10, 13, 16], при этом в большинстве развитие диареи обусловлено патогенными штаммами кишечной палочки [5, 8, 12, 22, 23]. Несмотря на более чем вековой промежуток времени со дня открытия Jensen этиологической роли E. coli в развитии «белого поноса» у новорожденных телят и использования вакцинаций для профилактики колибактериоза, болезнь по-прежнему остается актуальной как для ветеринарной, так и гуманитарной медицины [4, 15, 16, 19].
Причина длительного существования проблемы заключается не только в нарушениях санитарно-гигиениче ского и технологического режима получения и выращивания молодняка крупного рогатого скота, но и в том, что отсутствуют достаточные знания о региональных особенностях эпизоотического процесса колибактериоза, этиологической структуре болезни и биологических свойствах возбудителя [2, 5, 6, 8, 9, 11].
Целью работы являлось определение эпизоотической ситуации и характера проявления эпизоотического процесса колибактериоза телят в Краснодарском крае за последние 20 лет.
В работе использованы материалы ветеринарной отчетности Государственного управления ветеринарии Краснодарского края с 1996 по 2015 г. Напряженность эпизоотической ситуации и особенности проявления эпизоотического процесса при колибактериозе телят изучали в разрезе последних 20 лет с учетом времени года. В ходе проведения эпизоотологического анализа учитывалось количество полученных телят, вакцинообработок, неблагополучных пунктов, заболевших и павших животных. Для оценки характера эпизоотического процесса осуществлялся расчет интенсивных эпизоотологических показателей – инцидентности, смертности, летальности и очаговости [3, 14].
Статистическую обработку, построение графических моделей и прогнозирование осуществляли, используя возможности программы Microsoft Excel 2010.