Дирофиляриоз относится к группе заболеваний, вызываемых нематодами семейства Filarioidae, характеризующихся трансмиссивным путем передачи, медленным развитием и длительным течением. В настоящее время описано более 27 видов возбудителей заболевания, относящихся к роду дирофилярий, но с клинической точки зрения наиболее значимые виды D. immitis и D. repens [3, 6, 9].
Среди гельминтозов, которые регистрируются в России, дирофиляриоз не занимает лидирующего места, однако наблюдения последних лет выявили стойкую тенденцию к расширению границ распространения зооноза и увеличению численности инвазированных собак, кошек и, к сожалению, людей. Одними из главных причин распространения болезни являются: потепление климата, неограниченная и бесконтрольная миграция людей, а вместе с ними и зараженных животных из одного региона в другой, постоянно увеличивающаяся популяция собак, в особенности бродячих. Высок риск завоза инвазии из других стран вследствие невозможности установления диагноза в период карантина животных по причине длительного препатентного периода. Исключительную роль в расширении ареала дирофиляриоза играют: адаптация микрофилярий к разным видам комаров и другим видам насекомых в качестве промежуточных хозяев и приспособленность личиночных стадий к развитию при разных температурных режимах; ограничение использования химических средств защиты от гнуса; а также недостаточный арсенал высокоэффективных и нетоксичных антгельминтиков против дирофилярий. Все это создает благоприятные предпосылки для возникновения все новых очагов дирофиляриоза плотоядных, а это увеличивает риск заболевания данным гельминтозом человека [1, 2, 4].
Учитывая то, что клинические признаки при дирофиляриозе являются неспецифическими, решающее значение при постановке диагноза имеют лабораторные исследования с целью выявления в крови микрофилярий или специфических для паразита антигенов. Диагностика дирофиляриоза занимает ведущее место в системе мероприятий, направленных на лечение и профилактику заболевания как у животных, так и у человека. Наибольшего внимания заслуживают методы прижизненной диагностики, позволяющие предупредить распространение инвазии и существенно снизить затраты на содержание зараженных животных. Поскольку виды Dirofilaria immitis и D. repens обладают разной степенью патогенности по отношению к собакам, очень важна дифференциальная диагностика микрофилярий на видовом уровне [7]. Наилучшие результаты при практической постановке диагноза дает модифицированный метод Кнотта, эффективность которого, по данным Н.В. Есауловой, М.Ш. Акбаева, О. Е. Давыдовой (2008), составляет 85–93% [5]. Но при отсутствии микрофиляриемии этот метод бессмысленен. Для диагностики скрытой инвазии, а также для изучения эффективности макрофилярицидной терапии применяются иммунологические методы диагностики по выявлению специфических антигенов или антител в сыворотке крови собак [7].