В России, наверное, нет ни одного крупного молочного хозяйства, в котором не было бы проблем с поражениями различной степени тяжести копытец коров, и, по некоторым данным, именно по этой причине из 185 молочного производства выводится примерно третья часть стада. Болезнь Мортелларо, пододерматит, язва подошвы, ламинит и другие заболевания копытец заставляют ветеринара любого хозяйства содрогнуться при их упоминании. Специалистов по данному направлению не хватает даже в передовых хозяйствах, а в обычных данная проблема «не замечается» до тех пор, пока не проявляется «по полной» [1, 3].
Постоянный высокий процент выбраковки животных свидетельствует о сложной, многофакторной этиологии поражения конечностей животных, имеющей как организационную, так и инфекционную и неинфекционную природу, о недостаточной эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий и применяемых средств и ветеринарных препаратов. Поэтому ученые и специалисты всего мира основное внимание уделяют разработке ветеринарных препаратов неантибиотической природы, имеющих широкий терапевтический индекс [2, 4].
Целью настоящей работы явились профилактика и терапия болезней копытец у коров с применением лечебно-гигиенических средств.
Экспериментальная часть научноисследовательской работы проведена на молочно-товарной ферме ОАО АПК «Чебаково» Ядринского района Чувашской Республики, а обработка материалов осуществлялась в лаборатории био- и нанотехнологий ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА».
Были сформированы четыре группы коров с различными формами пораже ния пальцевым дерматитом. Животным контрольной группы (n=5) не применялось лечение, а коров 1-й опытной группы (n=5) 2 раза в неделю пропускали через дезинфицирующие ванны с 10%-ным водным раствором медного купороса. В комплексном лечении пальцевого дерматита у коров 2-й опытной группы использовали гель Солка, а у 3-й опытной – Эспуарол-Гель.
Гель Солка – препарат для ухода за копытцами – по внешнему виду представляет собой гель интенсивного синего цвета. В состав геля входят медь и цинк в хелатной форме, органические кислоты, адгезивные компоненты и формообразующие вещества. Медь и цинк, входящие в состав препарата, обладают антимикробными свойствами. Механизм действия заключается в денатурации белков микробной клетки. Гель обладает адгезивными свойствами, его активность сохраняется после контакта с навозом и в условиях повышенной влажности.