В рыночных условиях особое значение приобретает экономическая эффективность производства продуктов животноводства. В животноводстве потребляется 18–22% жидкого топлива и 19–20% электрической энергии от всех энергоресурсов, используемых на производственные цели в сельском хозяйстве. В структуре полных затрат энергии для различных видов животных и птицы на долю кормов приходится 58–92%. В денежном выражении доля затрат на них также составляет более половины стоимости животноводческой продукции.
Системы содержания и кормления животных с организацией многолетних культурных пастбищ и загонной пастьбы животных ведет к снижению энергоемкости животноводческой продукции в 2–3 раза в сравнении со стойловым содержанием животных. Существенной экономии электроэнергии, материально-технических и трудовых затрат можно достигнуть за счет перевода животных на глубокую подстилку с бульдозерной уборкой навоза. Следовательно, чтобы повысить экономическую эффективность животноводства, прежде всего необходимо снизить стоимость кормов и кормовых добавок, обеспечить наиболее рациональное их использование, повысить оплату кормов продукцией [3, с. 66].
Важнейшими направлениями энергосбережения в кормопроизводстве являются:
– снижение затрат энергии на реализацию процессов производства и использования кормов,
– сохранение питательных веществ корма,
– эффективное использование обменной энергии корма для про изводства продукции животноводства.
При заготовке кормов экономию топлива до 10–20% и снижения затрат потерь питательных веществ и энергозатрат можно получить за счет:
– полной загрузки тракторных агрегатов и использования косилок с соответствующей шириной захвата в зависимости от урожайности и объема прицепов;
– скашивания в утренние часы;
– сокращения времени нахождения скошенной травы в поле;
– активного ворошения один-два раза в день, а при прессовой заготовке – в тюки;
– внесением химических консервантов.
Целью нашей работы явились разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий производства, заготовки, хранения и использования кормов, сравнительный анализ традиционных и инновационных технологий на выход основных питательных веществ с единицы площади кормовых культур, оценка питательной ценности кормов и экономической эффективности их использования.