Чувашская Республика в Приволжском федеральном округе занимает 3-е место по объему производства молока на 100 га сельхозугодий и 7-е место по увеличению производства молока. Средний надой молока от одной коровы в 2015 г. увеличился к 2014 г. на 4,5%. Однако большой проблемой молочного скотоводства республики являются маститы коров, проявляющиеся в разные периоды их физиологического состояния.
Сельскохозяйственные предприятия несут убытки от этой болезни, которые складываются из преждевременной выбраковки и снижения продуктивности коров, ухудшение санитарного качества молока, которое теряет питательную ценность и становится непригодным для технологической переработки, и др. Поэтому улучшение пищевых и санитарно-технологических качеств получаемого молока в условиях республики является актуальной задачей.
В настоящее время очевидны достижения отечественной и зарубежной ветеринарной науки в профилактике маститов у коров. Однако все же наблюдается недостаточная эффективность и нестабильность предложенных профилактических мероприятий. Это и определяет необходимость дальнейшего поиска новых, простых в исполнении методов профилактики этой патологии у коров.
В условиях республики также проводится определенная плодотворная работа по разработке способов, обеспечивающих профилактику мастита. Работы исследователей и практиков направлены на разработку мероприятий с использованием средств, предотвращающих попадание патогенной микрофлоры в молоко как до, так и после доения [1–4]. В частности, есть сообщение об эффективности использования отечественного универсального средства для обработки сосков вымени коров – йодсодержащего препарата Монклавит-1. Однако различия в технологии содержания, генетических особенностях животных и другие факторы могут существенно влиять на превентивную эффективность этого препарата.
Целью наших исследований явилось обоснование и внедрение препарата Монклавит-1 в условиях молочного комплекса СХПК «Коминтерн» Красночетайского района Чувашской Республики для профилактики мастита у коров.