Распространенность курения среди пациентов с шизофренией значительно выше, чем у пациентов с другими психическими расстройствами и в популяции в целом. В результате обследования 64 больных шизофренией с никотинизмом выявлены общие и специфические особенности, а также определены преобладающие виды аддиктивных мотиваций у пациентов в зависимости от возраста, длительности заболевания и клинических характеристик процесса.
В статье на основании анализа нарушений поведения у детей различных возрастов с детской формой шизофрении и резидуально-органическими поражениями центральной нервной системы выявлены взаимосвязи между отклонениями поведения и основными проявлениями психических заболеваний. В результате авторы приходят к заключению о необходимости дифференцированного индивидуального подхода к диагностике и лечебно-реабилитационной коррекции поведения.
В статье приводятся данные эпидемиологического исследования 2500 пациентов с депрессивными расстройствами и сопутствующим диагнозом «Гипотиреоз» в Центрально-Черноземном регионе Российской Федерации. Отмечена высокая курабельность аффективных расстройств у пациентов с гипотиреозом при лечении их венлафаксином в дозе 75 мг, обладающим высокой переносимостью и безопасностью. Возраст не влиял на прием препарата. Клинический эффект у большинства наступал через 2–3 нед от начала приема препарата. Побочных действий в нашем исследований наблюдалось крайне мало, в основном это сухость во рту, небольшая тошнота, тремор, сонливость, снижение концентрации внимания.
В представленной работе с обследованием с применением высокоинформативных методов диагностики рассматриваются вопросы, посвящённые важности диагностики начальных этапов формирования хронической ишемии мозга у лиц молодого возраста. На фоне различных факторов риска сосудистых поражений мозга обследованы три группы больных, у которых выявлены определённые особенности формирования хронической ишемии мозга, которые важны для успешной реабилитации, профилактики возникновения инсультов и снижения экономических потерь общества.
В статье представлены результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга с помощью метода вероятностей переходов волн одного ритма ЭЭГ в другой при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей в возрасте 7–12 лет в зависимости от возраста (возрастные периоды 7–9 и 10–12 лет) и клинического подтипа СДВГ (синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Проводилась оценка типов паттернов ЭЭГ, обработанных методом вероятностей переходов волн одного ритма ЭЭГ в другой (Сороко, Бекшаев, 1983). На основании компьютерной обработки ЭЭГ была построена математическая модель функционирования головного мозга у детей с СДВГ в зависимости от возраста пациентов и клинического подтипа СДВГ с целью дальнейшей разработки оптимальных лечебных схем метода транскраниальной микрополяризации головного мозга (ТКМП, микрополяризационной терапии) для обеспечения высокоточного дифференцированного подхода, учитывая данные ЭЭГ, обработанные методом вероятностей переходов волн одного ритма ЭЭГ в другой.
В статье описаны особенности поведения в трудных жизненных ситуациях пациентов с вибрационной болезнью различной формы и степени выраженности. Тестирование проводилось с помощью копинг-теста Лазариуса на базе отделения профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть №5 Кировского района». Для пациентов с вибрационной болезнью выявлены неадаптивные копинг-стратегии: «Конфронтация», «Принятие ответственности», «Бегство–избегание», «Планирование».
В статье приводится подробное описание характеристики основных мишеней психотерапевтического воздействия, которые составляли основу адаптированного авторами варианта когнитивной терапии, дополненного техниками когнитивной гипнотерапии. Проанализированы результаты, полученные в ходе применения разработанного варианта когнитивной терапии 102 больных, страдающих тревожно-депрессивными расстройствами при гипертонической болезни в условиях Главного военного клинического госпиталя Внутренних войск МВД России. Проведена сравнительная оценка стабильности эффекта лечения с помощью клинического, клинико-психологического и статистического методов исследования. Получены результаты лечения, свидетельствующие о достоверно более существенной динамике основных клинико-психологических параметров больных, представленных формами психопатологических расстройств, получавших помимо фармакотерапии психотерапевтическое лечение в рамках когнитивной терапии.
Статья посвящена актуальной проблеме — изучению и анализу вегетативных нарушений у лиц с невротическими расстройствами. Представлены результаты исследования по изучению данной проблемы у указанного контингента.
Для лечения болевого корешкового синдрома, обусловленного асептическим воспалением нервного корешка, разработан новый метод — эпидуральная лазеротерапия, заключающийся в установке в эпидуральном пространстве под рентген-контролем световода аппарата низкоинтенсивного лазерного излучения с последующим курсом лазеротерапии непосредственно поврежденного спинномозгового нервного корешка. Представлены результаты лечения методом эпидуральной лазеротерапии.
В статье рассматривается актуальное состояние современной стоматологической имплантологии, выделяются технологии восстановления зубного ряда, проводится обзор развития дентальной имплантологии в России.
Изучен эффект иммуномодуляции при курсовом применении индуктора интерферонов — Циклофероном у больных церебральной глиомой. Обоснованием назначения препарата явился хронический иммунный дефицит у больных. Лечение проводилось на трех этапах: до операции субтотальной циторедукции опухоли головного мозга и после нее — в стадии стойкой ремиссии и при рецидивном росте новообразования. Анализировались изменения иммунограммы до начала лечения Циклофероном и после окончания. Иммуномодуляция была наиболее целесообразна при достижении клинической ремиссии с целью ее пролонгирования.
Представлены данные о необходимости тщательного учёта факторов риска, способствующих переломам костей и позвонков при наличии остеопороза. Показаны различные подходы к учёту факторов риска в экономически развитых зарубежных странах. Рассматриваются вопросы ведения больных с остеопорозом врачами различных специальностей (в том числе неврологов и нейрохирургов) и необходимость тщательного изучения данной проблемы в связи с повсеместным ростом данной патологии и трудностями в ранней диагностике этого состояния. Обосновывается необходимость новых подходов к диагностике остеопороза с прогнозированием возможности переломов костей и позвонков, что будет способствовать профилактике инвалидности у данной категории больных.