Стоматологическая имплантология — относительно новый раздел в медицине, разрабатывающий вопросы восстановления различных составляющих зубочелюстной системы. Благодаря современным технологиям, искусственные зубы теперь практически нельзя отличить от настоящих.
К настоящему времени терапевтической стоматологией и пародонтологией разработаны зубосберегающие технологии, в значительной степени уменьшившие необходимость удаления зубов, а широкое применение профилактических средств различного механизма действия снизило общее число пациентов, у которых такая альтернатива возникает.
Тем не менее, даже в странах с наиболее развитой системой стоматологической помощи населению в старших возрастных группах число лиц, не имеющих зубов, достигает 70 % и более (В.К. Леонтьев, В.Н. Пахомов, Е.В. Боровский, В.М. Безруков, А.А. Кулаков и др.). В то же время среди стоматологов утвердилось мнение, что восстановление зубного ряда даже при утрате одного зуба, тем более нескольких, имеет помимо социально-эстетического значения существенные положительные последствия для сохранения зубочелюстной системы в целом, для функционирования пищеварительного конвейера и даже других систем, помимо желудочно-кишечного тракта.
Среди технологий восстановления зубного ряда в настоящее время наиболее прогрессивной является дентальная имплантация с использованием металлокерамических конструкций (В.Л. Параскевич, Т.Г. Робустова, А.А. Кулаков с соавт., В.Ю. Никольский, Л.М. Фадеев и др.), которые могут быть классифицированы по ряду признаков:
— по расположению — поднадкостничные (субпериостальные), внутрикостные (эндооссальные), a также Т-рамусные и трансоссальные;
— по материалу — биотолерантные, биоинертные (самые распространенные, для производства которых используется чистый титан или его сплавы), биоактивные;
— по конфигурации (макродизайну конструкции) — пластиночные, цилиндрические, винтовые, комбинированные; по методике непосредственной или отсроченной имплантации — одно- и двухэтапные.