В статье авторы делятся результатами работы с больными шизофренией в условиях медико-реабилитационного отделения для формирования навыков самостоятельного проживания у пациентов, утративших социальные связи. Большое внимание уделяется повторности обращения больных в психиатрический стационар как одному из критериев эффективности работы данного подразделения областной психиатрической больницы.
В статье обсуждается сложность диагностики биполярной депрессии, главным образом в аспекте ее отличий от монополярной. Рассматривается целесообразность применения современного скринингового психометрического метода — вопросника для диагностики расстройств настроения (MDQ) с целью раннего выявления биполярной депрессии.
Недостаточное развитие коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития представляет собой значимую медико-социальную проблему, над решением которой в течение многих лет работают не только психологи и педагоги, но и детские психиатры. Целью данного исследования стало выявление уровня развития и особенностей формирования коммуникативных навыков у дошкольников старшего возраста с ЗПР в сравнении с детьми с нормальным психическим развитием. Было произведено изучение коммуникативных навыков у детей 5–7 лет с задержкой психического развития (основная группа) в сравнении с детьми с нормальным психическим развитием (контрольная группа). В ходе исследования были использованы методики: наблюдение за коммуникативным поведением ребенка на прогулке, в игровой деятельности, в свободное время; коммуникативно-личностный опросник для родителей, воспитателей ребенка; изучение коммуникативных способностей детей в процессе общения со сверстниками. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что уровень развития коммуникативных умений у дошкольников с ЗПР ниже, чем у дошкольников с нормой развития. Необходимо отметить, что на уровень развития коммуникации дошкольников с ЗПР в значительной степени влияют недостаточное познавательное и речевое развитие. С целью развития коммуникативных навыков необходима коррекционно-педагогическая работа по развитию коммуникативных навыков у дошкольников 5–7 лет с ЗПР.
Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков представляется социально значимой проблемой современного общества, поскольку основной контингент потребления данных напитков — подростки и молодые люди в возрасте до 35 лет. Сочетание кофеина, алкоголя, таурина и других компонентов слабоалкогольных энергетиков усиливает работу сердца, почек и еще более — воздействие алкоголя на мозг, а также может провоцировать возникновение нервного возбуждения, тревоги и паники, особенно у лиц с хроническими заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При сильных физических нагрузках кофеин-алкогольная дегидратация даже может стать причиной смерти. Отмечено, что дети подросткового возраста, употребляющие слабоалкогольные напитки, становятся более агрессивными, подверженными вспышкам гнева и резким переменам настроения, склонны к случайным сексуальным связям и совершению правонарушений. Слабоалкогольные энергетические напитки способствуют раннему и регулярному потреблению алкоголя, что приводит к развитию детского и юношеского алкоголизма.
Создание единого информационного пространства должно основываться на механизмах управленческого учета, для реализации которых необходимо структурное информационно-техническое подразделение территориальной системы здравоохранения — медицинский информационно-аналитический центр. Территориальный ИАЦ, как правило, должен быть интегрирован в региональную коммуникационную систему здравоохранения.
Проведено исследование 86 доношенных новорожденных с гипоксически-ишемическими поражениями центральной нервной системы с изучением особенностей биологического анамнеза, клинической картины, данных нейросонографии, состояния вегетативной нервной системы. Выявлены особенности состояния ВНС у детей с ГИП ЦНС: симпатикотония в исходном вегетативном тонусе, гиперсимпатикотоническая реактивность, напряжение функционального резерва адаптации.
В исследовании 86 доношенных новорожденных с гипоксически-ишемическими поражениями центральной нервной системы изучены особенности биологического анамнеза, клинической картины, данных нейросонографии и уровень нейроспецифического белка S100. Гипоксически-ишемические поражения ЦНС в 91,9% случаев соответствовали 2-й степени с преобладанием синдрома мышечной гипотонии. Дети, имеющие гипоксическое поражение внутренних органов (сердца и почек) и состояния, усугубляющие гипоксию, имеют более выраженное поражение ЦНС, проявляющееся тяжелой клинической картиной и грубым поражением головного мозга по данным НСГ, и более высокий уровень нейроспецифического белка S100.
Хроническое психоэмоциональное напряжение и острые стрессовые реакции способствует развитию состояний нарушенной адаптации. Обследовано 183 машиниста и их помощника, перенесших наезды, и 23 человека с нарушением физиологических показателей при повседневной профессиональной деятельности. Функциональное состояние оценивалось с помощью автоматизированной системы КАПД-01–СТ и аппаратно-программного комплекса «Интегральный показатель здоровья». Состояние вегетативного тонуса определялось по вариабельности сердечного ритма. Психометрическое обследование осуществлялось тестом Люшера, СМИЛ, HARS и HDRS-17. Полученные данные указывают, что у лиц молодого возраста выявлялась преимущественно надсегментарная вегетативная недостаточность конституционального характера, преобладал тонус парасимпатической нервной системы и в стрессовых ситуациях усиливается парасимпатическая реакция. У лиц старшего возраста отмечалась декомпенсация соматических заболеваний с увеличением тонуса симпатической нервной системы и симпатическая реакция на стресс. Значительную роль в развитии расстройства адаптации играют конституциональные, индивидуально-типологически особенности работников. В психокоррекционной работе больше нуждаются молодые работники локомотивных бригад.
В статье рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности реабилитационных программ при устойчивом соматоформном болевом расстройстве (F45.4). Сравниваются результаты применения психокоррекционных программ, построенных только на фармакотерапии, только на психотерапии и программ, комбинирующих оба этих подхода. В исследовании приняли участие 64 пациента с установленным диагнозом устойчивого болевого расстройства. Пациенты, путем блоковой рандомизации были распределены в три группы. В каждой из этих групп реализовалась та или иная программа психокоррекции. Для оценки характеристик боли использовался Мак-Гилловский опросник боли. Исследование проводилось до начала программ психокоррекции и после 4 нед проведения реабилитационных мероприятий. Полученные в результате статистической обработки сведения достаточно убедительно демонстрируют, что методы психофармакотерапии и методы психотерапевтической коррекции дают результаты сопоставимой эффективности, в то время как сочетание методов психотерапевтической и психофармакологической коррекции статистически достоверно дают лучший результат. Результаты проведенного исследования динамики характеристик боли в сенсорных подклассах Мак-Гилловского опросника свидетельствуют, что качество этих феноменов, коррелирующее с их выраженностью, меняется под воздействием психокоррекционных программ и в целом при психокоррекции такого рода пациентов можно ожидать относительно хороших результатов. Однако комбинированное применение методов психофармакотерапии и методов психотерапевтического воздействия позволяет рассчитывать на большую эффективность. В то же время оценка качества воздействия на аффективные компоненты болевых ощущений не представлялась возможной в виду некорректности полученных данных. Динамика эвалюативных характеристик боли также весьма наглядно продемонстрировала эффективность всех трех типов программ. Но преимущества комбинированного подхода оказались сомнительными.
Среди пациентов с кровоизлияниями в аденомы гипофиза нет значимых гендерных различий. Медиана возраста — 46,5 лет. Кровоизлияния чаще происходят в средние по размеру опухоли гипофиза, несколько реже — в небольшие и большие. По течению чаще встречаются острые кровоизлияния. Основные причины кровоизлияний в аденомы гипофиза: приём агонистов дофамина, затем значительная гипертензия, приём антиагрегантов. Большинство опухолей гормонально неактивные, за ними следуют пролактиномы и соматотропиномы. Из клинических проявлений наблюдаются зрительные и глазодвигательные нарушения, головная боль, питуитарная недостаточность, в том числе пангипопитуитаризм, единичные примеры грубой подкорковой симптоматики (тремор, гиперкинез, выраженная дизартрия), статических и координаторных нарушений, депрессии. Также выявляются редкие случаи эмоциональной лабильности, фиксационной амнезии, оглушения и сомноленции, выраженной гипертензии.
Использование в санаторно-курортных учреждениях традиционных «адресных» лечебно- профилактических рационов питания для коррекции сочетанной патологии малоэффективно или, по крайней мере, не приведет к длительной и стойкой терапевтической ремиссии, так как не будет способствовать восполнению полинутриентных дефицитов эссенциальных микронутриентов, который в настоящее время рассматривается в качестве ведущей причины формирования и распространения основных неинфекционных заболеваний в популяции.