Состояние здоровья детей во многом зависит от воздействия различных факторов окружающей среды. По мере взросления ребенка возрастает воздействие на становление его здоровья процессов медико-социального характера: уровня жизни семьи, «школьных» факторов, стереотипов поведения и, безусловно, вредных привычек. Употребление алкоголя подростками в настоящее время приобретает все большую актуальность.
Официальные данные свидетельствуют о повышении уровня потребления алкоголя в детско-подростковой среде. У современных подростков более половины проб пива и вина и около трети проб крепких алкогольных напитков происходит в возрасте до 13 лет [10]. Число впервые диагностированных подростков, страдающих алкоголизмом, в 2004 г. составило 15,3 на 100 000 подростков. Ранняя алкоголизация пагубно влияет на здоровье и развитие психики детей, нарушает их личностную и социальную адаптацию.
В приобщении несовершеннолетних к алкоголю играют роль многие факторы. Социологические исследования подтверждают, что первым фактором, провоцирующим пьянство детей, является алкогольное окружение, которое составляют прежде всего ближайшие родственники.
Вторая причина пьянства подростков — усиленные притязания на взрослость. Потребление алкоголя представляется им символом самостоятельности, мужества, средством самоутверждения. Этому способствует неосведомленность детей и подростков о свойствах алкоголя и трагических последствиях его потребления. А обманчивое удовольствие, испытываемое от первоначально малых доз спиртного, формирует ошибочное представление о благотворном его влиянии на организм и способствует быстрому привыканию к алкоголю [4].
Необходимо отметить, что на представления молодежи о себе как о социальной группе в определенной степени влияет сформированный в обществе стереотип о ней. Наибольшее беспокойство в этой ситуации вызывает то, что указанный стереотип принимается современной молодежью и становится тем социальным клише, которому молодые люди стараются соответствовать, чтобы быть включенными в свою среду. Поэтому и употребление спиртных напитков рассматривается как неотъемлемая черта современного молодого человека [12].