По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Значение лечебно-профилактического питания в комплексном лечении заболеваний

В.Н. Сергеев доктор медицинских наук
Шаповалов А.Е. доктор медицинских наук, профессор ФБГУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» МЗ РФ, Москва
Михайлов В.И. доктор меднских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ФМИЦПН имени В.П. Сербского МЗ РФ
Тарасова Л.В. кандидат медицинских наук, заведующая Республиканским гастроэнтерологическим центром, г. Чебоксары, главный гастроэнтеролог Минздравсоцразвития Чувашии, E-mail: doc_svn@mail.ru

Использование в санаторно-курортных учреждениях традиционных «адресных» лечебно- профилактических рационов питания для коррекции сочетанной патологии малоэффективно или, по крайней мере, не приведет к длительной и стойкой терапевтической ремиссии, так как не будет способствовать восполнению полинутриентных дефицитов эссенциальных микронутриентов, который в настоящее время рассматривается в качестве ведущей причины формирования и распространения основных неинфекционных заболеваний в популяции.

Литература:

1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.

2. Сергеев В.Н. и соавт. Принципы метаболической и нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса лиц трудоспособного возраста /Методические рекомендации. М., 2007. — 18 с.

3. Сергеев В.Н. и соавт. Обоснование использования натуральных продуктов в реабилитационных и профилактических программах // Курортное дело. — 2009. — Т. 2. — № 4. — С. 43–47.

4. Сергеев В.Н. и соавт. Метаболическая профилактика преждевременного старения. // Материалы научно- практических конгрессов III Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России». — М., 2007. — Т. 2. — С. 126–132.

5. Сергеев В.Н. и соавт. Способ определения пищевого статуса и методы его коррекции специализированными продуктами питания в условиях стационарного и санаторнокурортного лечения. / Методическое письмо. Минздравсоцразвития РФ, Департамент развития медицинской помощи и курортного дела. — М., 2004. — 39 с.

6. Сергеев В.Н. и соавт. Применение энтерального питания в диетотерапии различных заболеваний / Методические рекомендации. Минздравсоцразвития РФ. Департамент развития медицинской помощи и курортного дела. — М., 2005. — 48 с.

Доказано, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний (атеросклероза, инсулинонезависимого сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертонии, метаболической иммунодепрессии, аутоиммунных заболеваний, онкологической патологии и пр.), занимающих ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности, являются круглогодичные дефициты эссенциальных (жизненно необходимых) макро- и микронутриентов в питании всех категорий россиян. Основные причины этого: комплексные воздействия на организм человека экопатогенов и психосоциальных стрессов, современная индустрия производства продуктов питания, неаргументированное использование синтетических фармакологических средств, а также рекомендации врачей по снижению объемов и энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии, приводящие к недостаточному обеспечению организма современного человека эссенциальными нутриентами.

Это сопровождается нарушением переваривания пищи и ассимиляции нутриентов, способствует, в конечном итоге, формированию синдрома мальабсорбции на фоне снижения активности соответствующих ферментных систем [1, 2].

По мнению директора Института питания РАМН, академика В.А. Тутельяна, главным фактором, наносящим непоправимый урон здоровью, является нарушение структуры питания. Именно по этой причине у 70–90 % россиян определяется дефицит в рационе витамина С, у 40 % — витамина А и бета-каротина, у трети —витаминов В — комплекса и фолиевой кислоты, многих минеральных веществ на фоне уменьшения потребления мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а также овощей и фруктов в большинстве обследованных регионов [1].

Именно по этой причине в настоящее время 70 % россиян проживают в условиях мальадаптации или имеют факторы риска развития основных неинфекционных заболеваний, 25 % больны и только 5 % здоровы. По данным Минздрава, в России отмечено ежегодное сокращение населения на 0,5 %, причем сокращение числа жителей имеет место в 68 регионах России (из 89), где проживает 72 % населения, то есть налицо депопуляция. Такая негативная тенденция ставит проблему здоровья в ранг общенациональных, в число тех, которые определяют перспективы сохранения и развития нации [2, 4].

Для Цитирования:
В.Н. Сергеев, Шаповалов А.Е., Михайлов В.И., Тарасова Л.В., Значение лечебно-профилактического питания в комплексном лечении заболеваний. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: