Важную роль в обеспечении устойчивого развития мирового финансового рынка с учетом его современных институциональных особенностей играет деятельность инфраструктурных организаций. В статье представлен анализ, оценка и рекомендации по дальнейшему развитию основных направлений регулирования инфраструктур на мировом финансовом рынке в посткризисный период.
В статье рассмотрена проблема классификации офшорных зон в связи с так называемой политикой «деофшоризации» экономики и роль таможенных органов в системе валютного контроля в отношении товаров, перемещаемых в рамках «офшорных» контрактов. Многие традиционные офшорные территории под давлением международных организаций и финансовых институтов приняли обновленное законодательство, повысили корпоративные налоги, снизили уровень конфиденциальности и приняли иные меры. В связи с этим изменились подходы к классификации офшорных зон. В статье предложена новая классификация офшорных зон и указаны важнейшие изменения, произошедшие или планирующиеся в законодательствах развитых государств и офшорных зон на их территориях.
В статье раскрываются проблемы, с которыми сталкиваются компании в период экономической и политической нестабильности, наблюдающейся в настоящее время в мировой экономике. Отмечается необходимость изменения подхода к разработке стратегии компании в сторону постоянного поиска наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов, а также выявления и хеджирования рисков.
Данная статья рассматривает вопрос заинтересованности Москвы и Пекина в двусторонних отношениях на современном этапе в связи с эскалацией кризиса на Украине. Страны заинтересованы в решении ряда международных вопросов: поддержания мира, стабильности и безопасности. Но политическое сближение без полноценного экономического сотрудничества не может являться гарантией развития долгосрочных двусторонних отношений, поэтому на современном этапе необходимо разработать программу полноценного экономического сотрудничества.
В статье рассматриваются факторы, способствующие развитию альтернативной энергетики и, как следствие, изменению структуры мирового энергетического баланса.
В статье автор анализирует основные стратегии зарубежной экспансии ТНБ, факторы, способствующие повышению конкурентоспособности банков на мировом рынке банковских услуг, и проблемы, возникающие в процессе реализации их стратегических целей и задач.
В данной статье анализируются основные источники риска отмывания денег и финансирования терроризма (ОД/ФТ) в условиях использования интернет-платежей. Представлена обобщенная модель отмывания денег и приведены примеры отмывания денег с применением интернет-платежей, включая использование азартных игр в Интернете.
Международное регулирование системно значимых финансовых институтов является важной тенденцией регулирования мирового финансового рынка с целью создания перспектив его устойчивого развития в посткризисный период. В этой связи в статье представлена систематизация и проведен анализ современных международных требований к различным системно значимым финансовым институтам.
Статья исследует характерные особенности, преимущества и основные направления применения МСФО в мировой практике. Авторами обобщена современная практика применения МСФО в странах «Группы 20» и сформулированы проблемы, сопутствующие процессу конвергенции ОПБУ и МСФО.
В статье раскрываются основные макроэкономические риски, с которыми столкнулись развитые и ключевые развивающиеся рынки. Вместе с тем рассматриваются направления для осуществления активного и всеобъемлющего экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. Приводится подробный анализ рекомендаций наднациональных финансовых организаций для снижения рисков глобальной финансовой стабильности.
В статье поднимается вопрос о введении странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) межгосударственного регулирования экспортных кредитных операций и унификации их условий с использованием международной практики субсидирования экспортных кредитов в качестве одного из важнейших инструментов государственной поддержки экспорта.
В статье проанализированы системы принятия решений о государственном финансировании «третьего сектора» экономики, инструментарий финансирования, система налоговых льгот, предоставляемых некоммерческим организациям, методы и формы контроля целевого использования средств.