Развитие двусторонних отношений между Россией и Китаем – одно из наиболее обсуждаемых, на наш взгляд, явлений современности.
Это сотрудничество происходит в различных направлениях, и поэтому крайне важно выяснить, в чем состоит заинтересованность наших стран – КНР и Российской Федерации, насколько равнозначна такая заинтересованность, а также каковы перспективы подобного сотрудничества. Прежде всего следует отметить, что и Китай, и Россия на современном этапе еще не полностью преодолели индустриальную стадию своего развития, т. е. они не являются так называемыми постиндустриальными обществами.
Китай – это не просто ближайший и самый крупный сосед России, это еще и четверть населения земного шара. Поэтому выход России на рынок КНР можно рассматривать как решающий этап интеграции России в мировую экономику.
Для современного Китая, испытывающего, например, острый дефицит запасов пресной воды, Россию можно рассматривать как привлекательного партнера, имеющего колоссальные запасы этого и другого вида природных ресурсов.
Кроме того, сегодня Китай испытывает потребность в пахотных землях. С этой точки зрения Россия, располагающая огромными запасами плодородных земель, также весьма интересна для Китая.
Надо отметить, что современные российско-китайские экономические отношения малоэффективны и практически ограничиваются внешней торговлей. Тем не менее Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая занимает достаточно высокую 9-ю позицию.
Товарооборот напрямую зависит от состояния дел в мировой экономике. Сегодня рост российско-китайского внешнеторгового оборота удовлетворительным назвать крайне сложно. И пока обстановка в мировой экономике в корне не улучшится, изменить что-либо вряд ли удастся, хотя положительные тенденции уже наметились. Сегодня, исследуя динамику взаимного товарооборота двух стран начиная с 2008 года, можно заключить, что объемы как экспорта, так и импорта растут практически каждый год. Замедление динамики двусторонней торговли в 2013 году обусловлено, кроме всего прочего, замедлением темпов роста экономик России и Китая – прирост ВВП России в 2013 году составил 1,4 %, что ниже уровня 2012 года, а ВВП Китая вырос на 7,7 %, но, однако, это только соответствует уровню 2012 года.