По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.7

Направления совершенствования регулирования инфраструктурных организаций на мировом финансовом рынке

Ширшова М. А. аспирантка кафедры «Мировые финансы» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, ведущий эксперт отдела глобального рынка Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России, E-mail: mayya.shirshova@yandex.ru

Важную роль в обеспечении устойчивого развития мирового финансового рынка с учетом его современных институциональных особенностей играет деятельность инфраструктурных организаций. В статье представлен анализ, оценка и рекомендации по дальнейшему развитию основных направлений регулирования инфраструктур на мировом финансовом рынке в посткризисный период.

Литература:

1. Письмо Банка России от 29.06.2012 № 94-Т «О документе Комитета по платежным и расчетным системам «Принципы для инфраструктур финансового рынка».

2. Геронин Н. Н. «Принципы для инфраструктур финансового рынка» – но вые стандарты для ИФР // Деньги и кредит. – 2011. – № 6.

3. Малышев П. Ю. Создание репозитария как способ обеспечения финансовой стабильности // Деньги и кредит. – 2013. – № 1.

4. Питтсбургский саммит. Заявление глав государств «Группы двадцати» от 24–25 сентября 2009 г. URL: http// www.kremlin.ru.

5. Ширшова М. А. Рекомендации «Группы 20» по снижению факторов рисков на мировом финансовом рынке // Финансы и кредит. – 2014. – № 12.

6. OTC Derivatives Market Reforms. Seventh Progress Report on Implementation. FSB. April, 2014. URL: http://www.fi nancialstabilityboard.org.

7. Principles for Financial Market Infrastructures. CPSS-IOSCO. April, 2012. URL: http://www.bis.org.

Созданию новых принципов регулирования деятельности на мировом финансовом рынке на международном уровне способствовали уроки мирового финансового кризиса о необходимости регулирования, контроля и надзора за системно значимыми финансовыми институтами в связи с крушением инвестиционного банка Lehman Brothers и других крупных финансовых организаций. В период финансовой глобализации и либерализации ввиду отсутствия актуальных наднациональных стандартов регулирования системообразующие инфраструктурные организации не обеспечивали должную прозрачность, объективность оценки активов, выявление системных рисков на мировом финансовом рынке, в особенности на рынке внебиржевых производных финансовых инструментов.

В этой связи одной из главных тенденций регулирования мирового финансового рынка в целях создания условий его устойчивого развития является совершенствование международного и наднационального регулирования инфраструктур финансового рынка (далее – ИФР) с учетом рекомендаций «Группы 20» (G20).

В апреле 2012 г. Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) по поручению Совета по финансовой стабильности был подготовлен доклад «Принципы для инфраструктур финансового рынка» (далее – Доклад) [4], который содержит 24 базовых принципа деятельности следующих системно значимых инфраструктурных организаций:

  •  платежная система – набор инструментов, процедур, правил для перевода средств между участниками на финансовом рынке;
  •  центральный депозитарий – учреждение, в котором открываются счета по ценным бумагам, осуществляется централизованное хранение ценных бумаг и которое обеспечивает сохранность выпусков ценных бумаг и защиту от мошенничества;
  •  система расчетов по ценным бумагам – система, позволяющая осуществлять расчеты по ценным бумагам путем записи по счету в соответствии с ранее утвержденными многосторонними правилами. Расчеты могут осуществляться без предоплаты либо против платежа;
  •  центральный контрагент – организация, которая выступает посредником между контрагентами по сделкам на одном или нескольких финансовых рынках, становясь продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца и обеспечивая исполнение открытых контрактов;
  •  торговый репозитарий – организация на финансовом рынке, которая осуществляет централизованную электронную регистрацию данных о сделках с ценными бумагами. Является новой инфраструктурной организаций на финансовом рынке, его деятельность играет важную роль для мониторинга внебиржевого рынка производных финансовых инструментов.

Изложенные в Докладе принципы (см. таблицу) ко всем ИФР, которые могут как вести свою деятельность в пределах национального финансового рынка одной страны, так и осуществлять трансграничные операции на международном финансовом рынке. Все ИФР признаются системно значимыми, так как играют ключевую роль в обслуживаемых ими финансовых рынках.

Для Цитирования:
Ширшова М. А., Направления совершенствования регулирования инфраструктурных организаций на мировом финансовом рынке. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: