Созданию новых принципов регулирования деятельности на мировом финансовом рынке на международном уровне способствовали уроки мирового финансового кризиса о необходимости регулирования, контроля и надзора за системно значимыми финансовыми институтами в связи с крушением инвестиционного банка Lehman Brothers и других крупных финансовых организаций. В период финансовой глобализации и либерализации ввиду отсутствия актуальных наднациональных стандартов регулирования системообразующие инфраструктурные организации не обеспечивали должную прозрачность, объективность оценки активов, выявление системных рисков на мировом финансовом рынке, в особенности на рынке внебиржевых производных финансовых инструментов.
В этой связи одной из главных тенденций регулирования мирового финансового рынка в целях создания условий его устойчивого развития является совершенствование международного и наднационального регулирования инфраструктур финансового рынка (далее – ИФР) с учетом рекомендаций «Группы 20» (G20).
В апреле 2012 г. Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) по поручению Совета по финансовой стабильности был подготовлен доклад «Принципы для инфраструктур финансового рынка» (далее – Доклад) [4], который содержит 24 базовых принципа деятельности следующих системно значимых инфраструктурных организаций:
- платежная система – набор инструментов, процедур, правил для перевода средств между участниками на финансовом рынке;
- центральный депозитарий – учреждение, в котором открываются счета по ценным бумагам, осуществляется централизованное хранение ценных бумаг и которое обеспечивает сохранность выпусков ценных бумаг и защиту от мошенничества;
- система расчетов по ценным бумагам – система, позволяющая осуществлять расчеты по ценным бумагам путем записи по счету в соответствии с ранее утвержденными многосторонними правилами. Расчеты могут осуществляться без предоплаты либо против платежа;
- центральный контрагент – организация, которая выступает посредником между контрагентами по сделкам на одном или нескольких финансовых рынках, становясь продавцом для каждого покупателя и покупателем для каждого продавца и обеспечивая исполнение открытых контрактов;
- торговый репозитарий – организация на финансовом рынке, которая осуществляет централизованную электронную регистрацию данных о сделках с ценными бумагами. Является новой инфраструктурной организаций на финансовом рынке, его деятельность играет важную роль для мониторинга внебиржевого рынка производных финансовых инструментов.
Изложенные в Докладе принципы (см. таблицу) ко всем ИФР, которые могут как вести свою деятельность в пределах национального финансового рынка одной страны, так и осуществлять трансграничные операции на международном финансовом рынке. Все ИФР признаются системно значимыми, так как играют ключевую роль в обслуживаемых ими финансовых рынках.