По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.976

Экспортное кредитование на Евразийском экономическом пространстве

Смирнов А. Л. канд. экон. наук, доцент кафедры «Мировая экономика и международный бизнес», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, аудиторско-консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ» партнер, E-mail: alexeismirnov@bk.ru

В статье поднимается вопрос о введении странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) межгосударственного регулирования экспортных кредитных операций и унификации их условий с использованием международной практики субсидирования экспортных кредитов в качестве одного из важнейших инструментов государственной поддержки экспорта.

Литература:

1. http://www.oecd.org/tad/xcred/cirrs. pdf.

2. http://noir.bloomberg.com/markets/ rates/index.html.

Кредитные операции, являющиеся неотъемлемым компонентом валютно-финансового и банковского сектора, имеют важное значение с точки зрения активизации интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве. Если вопросы, связанные с формированием национальной денежно-кредитной и процентной политики, требованиями относительно нормативов, которых должны придерживаться финансовые институты, и ряд других относятся к прерогративе национальных регуляторов и могут стать предметом наднационального регулирования лишь при высоком уровне интеграционных процесссов, то международные кредитные операции уже в течение нескольких десятилетий являются объектом межгосударственного и наднационального регулирования.

Особое место занимают экспортные кредиты – т. е. кредиты торгового и инвестиционного назначения, в счет которых оплачиваются внешнеторговые контракты – чем это обусловлено? Экспортное кредитование является эффективным инструментом стимулирования экспорта, без кредитов невозможно обеспечить адекватные конкурентные позиции стран на глобальном рынке несырьевых, особенно инвестиционных товаров и динамичное развитие внешнеторгового оборота, не говоря уже о реализации крупномасштабных программ. Наличие собственно возможности финансирования внешнеторговой сделки и тем более на привлекательных для заемщика условиях – включая стоимость кредита, удобную валюту кредитования, вид процентной ставки и структуру кредита с достаточным льготным периодом и адекватным сроком погашения – существенно повышает конкурентные позиции экспортера, а в ряде случаев является обязательным условием получения заказа.

Основой институциональной базой экспортного кредитования с государственной поддержкой являются национальные агентства экспортного финансирования и страхования и специализированные экспортно-импортные банки. Эти учреждения – так же как и национальные финансовые институты развития – призваны дополнять деятельность коммерческих банков и, не конкурируя с последними, содействовать успешному проведению экспортных операций. Операции по экспортному кредитованию в международной практике принято проводить с использованием инструментов государственной финансовой поддержки, к которым относятся прежде всего государственные гарантии (страховое покрытие) и субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.

Для Цитирования:
Смирнов А. Л., Экспортное кредитование на Евразийском экономическом пространстве. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: