Кредитные операции, являющиеся неотъемлемым компонентом валютно-финансового и банковского сектора, имеют важное значение с точки зрения активизации интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве. Если вопросы, связанные с формированием национальной денежно-кредитной и процентной политики, требованиями относительно нормативов, которых должны придерживаться финансовые институты, и ряд других относятся к прерогративе национальных регуляторов и могут стать предметом наднационального регулирования лишь при высоком уровне интеграционных процесссов, то международные кредитные операции уже в течение нескольких десятилетий являются объектом межгосударственного и наднационального регулирования.
Особое место занимают экспортные кредиты – т. е. кредиты торгового и инвестиционного назначения, в счет которых оплачиваются внешнеторговые контракты – чем это обусловлено? Экспортное кредитование является эффективным инструментом стимулирования экспорта, без кредитов невозможно обеспечить адекватные конкурентные позиции стран на глобальном рынке несырьевых, особенно инвестиционных товаров и динамичное развитие внешнеторгового оборота, не говоря уже о реализации крупномасштабных программ. Наличие собственно возможности финансирования внешнеторговой сделки и тем более на привлекательных для заемщика условиях – включая стоимость кредита, удобную валюту кредитования, вид процентной ставки и структуру кредита с достаточным льготным периодом и адекватным сроком погашения – существенно повышает конкурентные позиции экспортера, а в ряде случаев является обязательным условием получения заказа.
Основой институциональной базой экспортного кредитования с государственной поддержкой являются национальные агентства экспортного финансирования и страхования и специализированные экспортно-импортные банки. Эти учреждения – так же как и национальные финансовые институты развития – призваны дополнять деятельность коммерческих банков и, не конкурируя с последними, содействовать успешному проведению экспортных операций. Операции по экспортному кредитованию в международной практике принято проводить с использованием инструментов государственной финансовой поддержки, к которым относятся прежде всего государственные гарантии (страховое покрытие) и субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.