По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9.012

Вопросы классификации офшорных зон и контроль за офшорными сделками

Арабян М. С. канд. экон. наук, доцент кафедры «Мировая экономика и международный бизнес» ФГБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
Степанян К. ФГБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», магистранты
Эскина К. ФГБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», магистранты

В статье рассмотрена проблема классификации офшорных зон в связи с так называемой политикой «деофшоризации» экономики и роль таможенных органов в системе валютного контроля в отношении товаров, перемещаемых в рамках «офшорных» контрактов. Многие традиционные офшорные территории под давлением международных организаций и финансовых институтов приняли обновленное законодательство, повысили корпоративные налоги, снизили уровень конфиденциальности и приняли иные меры. В связи с этим изменились подходы к классификации офшорных зон. В статье предложена новая классификация офшорных зон и указаны важнейшие изменения, произошедшие или планирующиеся в законодательствах развитых государств и офшорных зон на их территориях.

Литература:

1. http://ria.ru. РИА Новости.

2. Офшорный бизнес во внешнеэкономической деятельности / Под ред. Г. М. Костюниной. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 352 с.

3. Кипрские власти решают, как не попасть в черный офшорный список России // ИТАР-ТАСС (3 декабря 2014) [офиц. сайт]. – Режим доступа: http://itar-tass.com.

4. Britain and the Overseas Territories – a Modern Partnership [electronic resource] URL: http://www.ukotcf.org/pdf/charters/ whitepaper99textonly.pdf: Шесть британских заморских территорий ввели режим прозрачности в отношении своих офшорных банковских систем // ИТАР-ТАСС (2 мая 2013) [офиц. сайт]. – Режим доступа: http://itar-tass.com.

5. Классификация офшоров по прозрачности по версии ЦБ РФ [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.heritage-offshore.com.

6. Соловьев И. Таможня добро не дает // ИА «Взгляд» (18 сентября 2013) [офиц. сайт]. – Режим доступа: http://www.vz.ru.

7. Apple CEO Tim Cook to propose tax overhaul (Глава Apple предложил способ вернуть деньги американских компаний на родину) // The Washington Post (16.05.2013) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.washingtonpost.com.

8. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http:// base.consultant.ru.

9. Письмо ГТК РФ от 10.11.1997 № 22– 05/5368 «О подготовке запросов территориальных таможенных органов относительно получения документальной и иной информации из офшорных зон» [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://base.consultant.ru.

Отток капитала из России приблизился к критической, угрожающей стабильности экономического развития отметке: по разным оценкам, эта сумма на конец 2014 г. может составить от 120 до 130 млрд долл. США, что сопоставимо с масштабами кризисного 2008 года. Многие эксперты сходятся во мнении, что уже сейчас ощутимо падают инвестиции в основной капитал, при оттоке 120 млрд долл. США и выше у бизнеса не будет возможности инвестировать средства в экономику.

Выступая на пресс-конференции 11 декабря 2014 года, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «отток капитала мы оцениваем на следующий год в объеме до 120 млрд долл. США» [1].

Между тем вывод «теневых» капиталов за рубеж возрастает. Несмотря на ряд предпринятых начиная с 2002 года мер по противодействию офшоризации российской экономики, конкретных результатов в данной области почти не достигнуто.

В этой связи на сегодняшний день задача деофшоризации экономики стала, как никогда, актуальной.

Если обратиться к мировой практике, то вследствие перехода международных финансовых институтов и ведущих стран на политику «деофшоризации» экономики обозначились недостатки традиционного разделения офшорных зон на классы и группы. В статье предложен новый подход к классификации офшорных зон, учитывающий последние изменения в экономической политике развитых стран.

Офшорной зоной принято обозначать территорию государства (или ее часть), в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим, распространяющийся обычно на процедуры регистрации бизнеса, лицензирования деятельности, налогообложения доходов от его ведения [2, с. 5].

Главная сущность офшорных зон заключается в низкой ставке индивидуальных и корпоративных подоходных налогов. Такого рода налоговые льготы предоставляют нерезидентам значительные преимущества в отношении уровня конкурентоспособности при ведении бизнеса. Подобные преимущества и стимулы, недоступные для национальных компаний, являются главным мотивом использования офшорных зон для ведения бизнеса. Этот процесс «не затухает», в частности, в российских компаниях, поскольку на национальных и мировых рынках обострилась конкуренция за привлечение иностранных инвестиций.

Для Цитирования:
Арабян М. С., Степанян К., Эскина К., Вопросы классификации офшорных зон и контроль за офшорными сделками. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: