Отток капитала из России приблизился к критической, угрожающей стабильности экономического развития отметке: по разным оценкам, эта сумма на конец 2014 г. может составить от 120 до 130 млрд долл. США, что сопоставимо с масштабами кризисного 2008 года. Многие эксперты сходятся во мнении, что уже сейчас ощутимо падают инвестиции в основной капитал, при оттоке 120 млрд долл. США и выше у бизнеса не будет возможности инвестировать средства в экономику.
Выступая на пресс-конференции 11 декабря 2014 года, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «отток капитала мы оцениваем на следующий год в объеме до 120 млрд долл. США» [1].
Между тем вывод «теневых» капиталов за рубеж возрастает. Несмотря на ряд предпринятых начиная с 2002 года мер по противодействию офшоризации российской экономики, конкретных результатов в данной области почти не достигнуто.
В этой связи на сегодняшний день задача деофшоризации экономики стала, как никогда, актуальной.
Если обратиться к мировой практике, то вследствие перехода международных финансовых институтов и ведущих стран на политику «деофшоризации» экономики обозначились недостатки традиционного разделения офшорных зон на классы и группы. В статье предложен новый подход к классификации офшорных зон, учитывающий последние изменения в экономической политике развитых стран.
Офшорной зоной принято обозначать территорию государства (или ее часть), в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим, распространяющийся обычно на процедуры регистрации бизнеса, лицензирования деятельности, налогообложения доходов от его ведения [2, с. 5].
Главная сущность офшорных зон заключается в низкой ставке индивидуальных и корпоративных подоходных налогов. Такого рода налоговые льготы предоставляют нерезидентам значительные преимущества в отношении уровня конкурентоспособности при ведении бизнеса. Подобные преимущества и стимулы, недоступные для национальных компаний, являются главным мотивом использования офшорных зон для ведения бизнеса. Этот процесс «не затухает», в частности, в российских компаниях, поскольку на национальных и мировых рынках обострилась конкуренция за привлечение иностранных инвестиций.