Участие государства в финансировании некоммерческих организаций (далее по тексту – НКО) – норма для международной практики. В большинстве стран органы государственной власти оказывают финансовую помощь «третьему сектору». Делается это либо напрямую, либо за счет использования посредников из числа специальных организаций или самих НКО.
Лидирующие позиции по объемам помощи, предоставляемой НКО, занимают экономически развитые страны. При этом доля частной поддержки НКО, а также собственных ресурсов организаций в них заметно уступает вкладу со стороны государств. По совокупной оценке, в развитых странах (ключевые позиции среди которых занимают субъекты региона Евро-Атлантики) государственное финансирование НКО составляет 48 % их дохода. В развивающихся государствах этот показатель меньше более чем в два раза – 22 %. Доходы от деятельности, включая членские взносы, в развитых странах составляют 35 %, в развивающихся – 61 %. На пожертвования со стороны коммерческих структур, граждан и зарубежных источников в развитых и развивающихся странах приходится 17 % доходов НКО . Сравнительные данные проиллюстрированы на рис. 1.
Государственная поддержка воспринимается НКО в ряде западных стран как неотъемлемый источник их финансирования. Любые попытки ее ограничения подвергаются резкой критике. Неслучайно в Великобритании действующий кабинет министров во главе с Д. Кэмероном, пойдя на снижение помощи общественным организациям в рамках борьбы с бюджетным дефицитом, решил частично компенсировать возникшие финансовые издержки НКО. Для этого был создан специальный «Транзитный фонд» (Transition Fund).
В ряде случаев финансовая поддержка со стороны государственных органов составляет большую долю бюджета НКО. Например, в доходной части бюджета организации Transparency International (резидент Германии) на 2013 год из общей суммы в 28,17 млн евро на средства, полученные от правительственных ведомств различных стран, приходится 25,56 млн евро. В числе государственных доноров организации фигурируют Агентство США по международному развитию, Министерство международного развития Великобритании, Канадское агентство международного разв ития, МИД ФРГ, МИД Франции и др.