Общий тренд развития процессов транснационализации банковской сферы заключается в том, что главная разница между экспансией банков развитых и развивающихся стран заключается в степени активности банковских структур на различных рынках. Транснационализация в финансовом секторе в развивающихся странах происходит относительно активнее, чем в развитых. Так, темпы роста всей глобальной банковской индустрии сокращаются: ежегодные темпы роста совокупных активов ТНБ развитых стран в последние кризисные и первые посткризисные годы не превышают 4−6 %, сократившись в 2− 3 раза по сравнению с докризисным периодом. В странах с переходной экономикой в 2012 году самые большие слияния (поглощения) происходили именно в финансовом секторе, несмотря на активное расширение поля деятельности ТНК в области добычи и переработки природных ресурсов; исходящие российские инвестиции в регионе доминируют, насчитывая 92 % от общего объема.
В наименее развитых странах, где около 90 % ПИИ приходится на финансовый сектор, на их рынок выходят финансовые компании в большинстве (60 %) из развивающихся стран, прежде всего Индии [1]. Однако в большинстве развивающихся стран, например Африки, по сравнению со странами с переходной экономикой финансовый сектор менее популярен для сделок слияний (поглощений), чем другие секторы, как то: телекоммуникации, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, строительство и др.
Экспансия банков за рубеж, т. е. их транснационализация, традиционно осуществляется путем создания аффилированных структур в экономике, отличной от страны происхождения головной компании – обособленных подразделений банка.
ТНБ могут выйти за пределы страны происхождения следующим образом [2]:
- Путем открытия Представительства – обособленного структурного подразделения вне места нахождения банка, не имеющего статуса юридического лица, самостоятельного баланса и корреспондентского счета. Представительство банка не имеет права самостоятельно осуществлять банковские операции;
- Путем открытия филиала, не являющегося юридическим лицом и имеющего полномочия в рамках, делегированных ему банком. Филиал банка должен иметь лицензию и самостоятельный баланс, свой корреспондентский счет;
- Путем учреждения дочернего банка – отдельного юридического лица, действующего коммерчески самостоятельно, в котором головному банку принадлежит более 25 процентов уставного капитала (для ТНБ развивающихся стран – более 50 % уставного капитала).
Дочерние банки, в свою очередь, учреждаются своими головными банками различными путями: