После введения многосторонних международных санкций поиск новых рынков стал одним из самых животрепещущих вопросов как для российских, так и для иностранных компаний. Многие из них оказались не готовы к быстрому реагированию и адаптации к таким внезапным вызовам внешней макроэкономической среды.
Причем речь не идет только о прямых «мишенях санкций», таких как банки и энергетический сектор в России и продовольственные компании в западных странах. Очевидно, что в условиях глобализации ни один из секторов экономики не может функционировать изолированно от другого – любые изменения экономического, социального или политического характера влияют на деятельность тех или иных отраслей и рынков.
Особенно драматично напряженная геополитическая обстановка отразилась на валютном рынке. За 11 месяцев 2014 года рубль обесценился на 30 % по отношению к доллару США, на 23 % – к евро, на 26 % – к бивалютной корзине (состоит из 55 % долларов США и 45 % евро), против снижения на 7 %, 12 % и 9 % соответственно в 2013 году [2]. Такие колебания могли оказаться как положительными, так и отрицательными, в зависимости от конкретного вида деятельности компании и особенностей расчетов с поставщиками и покупателями. Однако безусловное последствие санкций и валютных колебаний – рост цен, который затрагивает и компании, и население страны и приводит к падению спроса на товары и услуги. В итоге нарастает угроза рецессии, что существенно ухудшает инвестиционный климат, и так далеко не лучший в нашей стране. Возможности для развития компаний снижаются. Поиск новых точек роста конкурентоспособности и развития уходит на второй план, уступая место антикризисным мерам.
Совершенно ясно, что предугадать любые изменения, тем более столь же масштабные, как вышеупомянутые санкции, очень сложно, поэтому в такие периоды большинство игроков сталкиваются с трудностями, убытками и даже с банкротством. Тем не менее именно такая общемировая «встряска» дает управленцам на разных уровнях понять и осознать, что к изменениям и финансово-экономической турбулентности нужно готовиться заранее, имея в арсенале несколько запасных вариантов развития и, по возможности, выявляя и хеджируя риски.