Создание перспективных и конкурентоспособных образцов авиационной техники и вооружения требует разработки новых технологий и прорывных технических решений, основой которых является научно-технический задел (далее — НТЗ). Существующий НТЗ в области военного и гражданского авиастроения, созданный в последние десятилетия, практически исчерпан, и требуются интенсивное его создание и развитие.
В течение последних 38 лет принципы бережливого производства активно применяются ведущими компаниями — от малого бизнеса до крупных корпораций — во многих странах. В России распространение бережливого производства началось в 2003–2004 годах с первых проектов повышения эффективности, которые мы с российскими коллегами провели на предприятиях ПАО «Корпорация “ВСМПО-АВИСМА”» и заводах ОК «Русал».
Безопасность пищевых продуктов — это проблема, которая всегда будет беспокоить потребителей. За эти годы появилось много стандартов по безопасности пищевых продуктов, которые направлены на улучшение продовольственной безопасности, а также решение вопросов, которые подняты производителями, поставщиками, продавцами и потребителями. В предыдущих статьях автором были рассмотрены требования таких стандартов и спецификаций, как HACCP (ГОСТ Р 51705.1-2001), а также ISO 22000 (как ISO 22000:2018, так и ISO 22000:2005 / ГОСТ Р ИСО 22000-2007, действующий в настоящее время в нашей стране).
Способны ли вы за несколько секунд определить, какой предмет исчез из ящика вашего стола? Сколько времени вам требуется, чтобы найти среди множества бумаг нужный документ? Можете ли вы с закрытыми глазами взять нужный инструмент, находясь на рабочем месте в цеху? Если нет, значит, пора внедрять принципы бережливого производства, как это сделал основатель и директор машиностроительного предприятия «КОМПО» Михаил Белоусов.
«Глубоко заблуждается тот, кто считает более прочной и твердой власть, покоящуюся на силе, чем ту, которая основана на любви». Я часто привожу эту цитату Публия Теренция, когда рассказываю об управлении с помощью технологии обучения на производстве TWI (Training Within Industry), которую на «РЕМИТе» мы освоили за четыре месяца и за три года получили потрясающие результаты.
В 2018 году АО «СТЕКЛОНиТ», крупнейший в России производитель и поставщик продукции на основе стекловолокна, в числе 10 предприятий Республики Башкортостан стало участником региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», рассчитанной на 2018–2025 годы. Обучение проводилось за счет субсидий из федерального и республиканского бюджетов совместно с государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Республики Башкортостан «Учебный центр государственной службы занятости населения». В качестве провайдера по формированию системы обучения и наставничества TWI был выбран Национальный центр производительности, проект вел генеральный директор центра С.Л. Смирнов.
Переход от традиционного процесса автомобильного производства к передовому автоматизированному и оцифрованному интеллектуальному производству послужит основой того, как автомобильные компании будут конкурировать в будущем. Журнал ISOfocus попросил компанию Hyundai рассказать, как все это связано.
Патрик Лэмболи (Patrick Lamboley) является председателем Технического комитета ИСО/ТК 184 «Системы промышленной автоматизации и интеграция» и генеральным директором по стандартизации в компании Schneider Electric. Schneider Electric — это европейская транснациональная корпорация, которая специализируется на управлении энергетикой и внедрении автоматизации. Компания занимается аппаратными средствами, программным обеспечением и услугами. В Великобритании, например, компания работает в аэропортах, предоставляя им современные решения для сохранения конкурентоспособности в стремительно развивающейся деловой среде. К данным услугам относится оказание помощи в соблюдении мер безопасности с использованием технологий для более эффективного досмотра багажа. Патрик Лэмболи отвечает на вопросы, как стандарты могут помочь в решении самых серьезных проблем умного производства и почему отношения между людьми и машинами никогда еще не были так важны.
Статья посвящена оценке количества проверок для выявления дефектов или больных в больших популяциях на основе метода Р. Дорфмана. Получена формула для оценки минимального количества проверок.